В последние месяцы все большее количество стран требует от въезжающих иностранных туристов сертификат о вакцинации от коронавируса. Здесь могут возникнуть сложности для российских граждан, поскольку до сих пор российская вакцина от коронавируса «Спутник V» не признана в целом ряде стран мира, а также в Евросоюзе.

Тем не менее, растет список государств, которые разрешают въезд для российских туристов, имеющих при себе сертификат о вакцинации от COVID-19 вакциной «Спутник V». Так, сертификаты о вакцинации российским препаратом от коронавируса признаются в наиболее популярных у российских туристов странах – в Турции и Египте. В Турции признают все российские вакцины – не только «Спутник V», но и КовиВак и ЭпиВакКорона. В Египте разрешение на въезд россиянам, привитым от коронавируса, дали еще за полгода до того, как были возобновлены полеты в эту североафриканскую страну.

Вакцинированные «Спутником V» российские туристы без проблем и препятствий могут посетить Кипр, но на платформу Cyprus Flight Pass надо будет перед поездкой загрузить копию свидетельства о вакцинации на английском языке. 

Российских граждан, вакцинированных «Спутником», готовы принять и разместить на отдых в Греции, Болгарии, Черногории. Кроме того, не будет проблем при въезде в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Таджикистан. Интересно, что Эстония, хотя и является членом Евросоюза, признает любые вакцины, которые действуют в стране проживания туриста. Соответственно, и российский препарат «Спутник V» попадает в эту категорию.

Не возражают против приезда вакцинированных российским препаратом туристов на португальском острове Мадейра, при том, что в саму Португалию вакцинированных «Спутником V» пока не пускают, так как он не признан ЕС. Несколько стран одобряют сертификат о вакцинации препаратом «Спутник V», но при этом по-прежнему требуют ПЦР-тесты. Это Хорватия, Иордания, Тунис, Маврикий, Марокко. А вот на Доминикану российских туристов пустят без ПЦР-тестов – их не нужно сдавать ни в России, ни по прилету в эту карибскую страну.

Российский «Спутник V» разрешен к использованию в Венгрии и Хорватии. Венгрия уже разрешила въезд для российских туристов, вакцинировавшихся этим препаратом, а Словакия такое решение должна принять в ближайшее время. Таким образом, выбор мест для отдыха и маршрутов путешествий становится все более разнообразным, если, конечно, вы поставили прививку от коронавируса.