9 августа 2021 года стендап-комику из Белоруссии Идраку Мирзализаде дали 10 суток административного ареста за шутку. 

Коллеги Идрака по стендапу, российские и белорусские комики, поддержали его, записав видео с хештегом #ИдракНеВраг. Среди поддержавших Идрака много известных комиков: Слава Комиссаренко, Михаил Шац, Руслан Белый, Тимур Каргинов, Александр Гудков, Данила Поперечный, Расул Чабдаров, Илья Соболев, Алексей Щербаков, Артур Чапарян и многие другие. 

Стендап-комики в поддержку Идрака Мирзализаде: Идрак не враг 

«10 суток за шутку - это не страшное наказание, но страшный прецедент. Шутка может не понравится или обидеть. Но за шутку нельзя лишать свободы. Единственное, чего хотят комики, выходя на сцену, чтобы люди смеялись.»

В среду 18 августа в Москве в клубе «1930 Moscow» состоится большой концерт в поддержку Идрака Мирзализаде, где выступят Артур Чапарян, Ваня Усович, Нурлан Сабуров, Саша Незлобин, Юлия Ахмедова, Саша Долгополов и многие другие стендап-комики. 

Идрак Мирзализаде – персона нон грата в России 

МВД РФ признало «пожизненно нежелательным» белорусского комика и обязало его в ближайшее время покинуть страну. Если Идрак этого не сделает, он будет депортирован. Новость о выдворении Идрака Мирзализаде вызвала большой резонанс. Ожидаются новые акции стендап-сообщества в поддержку комика.