С пандемией коронавируса, как и с самим этим заболеванием, человечество столкнулось неполных два года назад. Конечно, наши знания о COVID-19 еще очень малы, но постепенно научные исследования кое-что проясняют. Однако и здесь требуется отделять зерна от плевел и развеивать многочисленные мифы о коронавирусе.

22 июля в популярном научном журнале The Lancet вышла статья о том, что одним из последствий перенесенного заболевания коронавирусом может стать снижение интеллектуальных способностей переболевшего человека. Но так ли это на самом деле?

Первые предположения о том, что коронавирус способен негативно отражаться на нервной системе появились еще в 2020 году. Боль в мышцах, головная боль, головокружение, отсутствие запахов, искажение или потеря вкуса – неврологические симптомы коронавируса. Кстати, чаще всего с ними сталкиваются те, кто переносит болезнь в тяжелой форме.

Исследования пациентов во Франции показали, что у трети выписавшихся из больницы людей наблюдалось ухудшение управляющих функций. Эти функции помогают человеку планировать, запоминать инструкции, фокусировать свое внимание на деталях. В США также были проведены подобные исследования: в Чикаго сравнили недавно выписавшихся пациентов больниц, перенесших COVID-19, и людей, у которых были отрицательные результаты ПЦР-теста. У переболевших коронавирусом наблюдались более худшее и рассеянное внимание, худшая память на события. 

В исследовании упомянутого выше журнала The Lancet принимали участие 81 337 человек. Это очень обширная выборка. Респондентам задавались вопросы разного характера – о работе, профессии, образе жизни, самочувствии физическом и психологическом. Ученые установили, что переболевшие коронавирусом респонденты чаще отвечали неправильно, а сами ответы занимали у них больше времени, чем у тех, кто коронавирусом не болел. 

На основании этих данных ученые сделали вывод о том, что COVID-19 негативно влияет на когнитивные способности человека не только во время заболевания, но и после выздоровления. Было установлено, что более сильные когнитивные нарушения наблюдались у тех людей, кто перенес наиболее тяжелые формы коронавируса.

В то же время, не лучшие последствия для интеллектуальных способностей человека могут наступить и после любых других заболеваний. Коронавирус в этом плане не является исключением, но результаты проведенных исследований действительно могут насторожить. Тем более, что пока непонятно, вернется ли когнитивный потенциал переболевших людей в норму, или же он останется на таком уровне навсегда, и переболевший ковидом человек уже никогда не станет столь же умным и креативным, как прежде.