В переводе с древнегреческого «мизогиния» означает «женоненавистничество». Под мизогинией подразумевают ненависть, неприязнь, предубеждения по отношению к женскому полу. Понятно, что вариантов мизогинии существует множество: от совершенно жуткой ненависти к женщинам у серийных маньяков до распространенных стереотипов и бытовых шуток, которые в той или иной форме присутствуют в любом обществе. 

Порой благодушный и добрый человек может даже не подозревать, что некоторые его взгляды – свидетельство классической мизогинии. Он может любить свою жену, подругу, дочь, сестру, но при этом быть женоненавистником. Вот такой парадокс. Более того, мизогинией страдают даже сами женщины и девушки: среди них женоненавистниц встречается довольно много.

Мизогиния: основные признаки 

  • Ненависть к женщинам вне зависимости от их социального статуса и возраста;
  • принижение любых достижений женщин;
  • дискриминация женщин по сравнению с мужчинами;
  • насмешки и открытые оскорбления в отношении женщин;
  • невозможность наладить нормальный психологический контакт с женщиной;
  • требование подчинения от женщины;
  • обвинение женщин в многочисленных прегрешениях, отношение к ним как к источнику основного социального зла;
  • нежелание общаться с женщиной в качестве коллеги, партнера, собеседника. 

Женщины, страдающие мизогинией, чаще распространяют свою ненависть или недовольство на конкретных представительниц своего пола, к которым ревнуют мужа или которых считают более успешными и привлекательными. Но встречаются и женщины, предпочитающие общаться с мужчинами и считающие себя выше остальных женщин или рассматривающие женщин как менее достойных людей, чем мужчины. Всем известные «пацанки» из детства могут быть тоже из этого разряда женщин. 

Как избавиться от мизогинии 

Как и в случае любой другой фобии, самое важное – осознать наличие проблемы. Многие мужчины, не говоря уже о женщинах, и не подозревают о своей мизогинии. Есть убежденные женоненавистники, которые не собираются расставаться со своими взглядами на противоположный (или свой) пол. Но если человек видит наличие такой проблемы, признает ее, значит в плане избавления от мизогинии не все потеряно. 

Идеальный вариант – пообщаться с психологом и психотерапевтом, возможно пройти определенные курсы терапии. Но можно пытаться победить мизогинию самостоятельно: почитать книги о женщинах, женской психологии, посмотреть фильмы, попытаться по-другому смотреть на женщину, которая такой же человек, только другого пола. 

Если же мизогиния конкретного гражданина имеет выражение в антисоциальном поведении, то здесь уже – компетенция правоохранительных органов или системы правосудия. Таких людей привлекают к ответственности за домогательства, оскорбления, домашнее насилие и так далее.