Приближается новый учебный год. В этом контексте все чаще говорят о возможной вакцинации учащихся. Но одно дело – студенты вузов и часть студентов колледжей, которым уже исполнилось 18 лет, и совсем другое дело – несовершеннолетние учащиеся школ и колледжей. Сейчас в обществе активно обсуждается возможность вакцинации детей и подростков.
Почему детей и подростков нужно прививать от коронавируса
В самом начале пандемии COVID-19 считалось, что дети и подростки – группа с наименьшим риском. Даже больные коронавирусом дети в подавляющем большинстве случаев не сталкивались с серьезными симптомами ковида.
Третья волна коронавируса повлекла за собой, тем не менее, больше случаев заражения детей. «Дельта»-штамм коронавируса намного быстрее передается от человека к человеку, он быстрее размножается в организме. В 2020 году дети составляли лишь 7% от общего количества больных коронавирусом, а в настоящее время их доля выросла до 25%. Дети стали и тяжелее переносить болезнь.
Наконец, есть еще один аргумент в пользу вакцинации детей и подростков – при легкости течения заболевания они, тем не менее, являются его активными распространителями и заражают старших членов семьи, педагогов, других людей, с ними контактирующих.
Как проверяют вакцину для детей и подростков
Перед тем, как начать прививать детей от коронавируса, медики тщательно исследуют все возможные последствия вакцинации. Клинические исследования основной российской вакцины «Спутник V» начались в июле 2021 года на базе Морозовской городской больницы и Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. В исследованиях участвуют 600 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, они находятся под постоянным наблюдением медиков.
Вакцинируют ли детей за рубежом?
В зарубежных странах Европы и в США единственной одобренной к применению для несовершеннолетних вакциной от коронавируса остается мРНК-вакцина от компаний Pfizer и BioNTech. Исследования ее воздействия на детский организм стартовали еще в 2020 году.
В Китае власти страны разрешили применение вакцины CoronaVac для детей в возрасте от трех лет, но только в экстренных случаях. В середине июля Пекин разрешил использование инактивированной вакцины китайской компании Sinopharm для детей в возрасте от 3 до 17 лет, но опять же – в экстренных случаях.
Российский Минздрав пока не планирует вводить какие-либо требования по обязательной вакцинации несовершеннолетних. Однако это утверждение не означает, что ситуация не изменится, особенно вследствие продолжающихся исследований. Если ученые установят полную безвредность вакцинации для детского организма, ее вполне могут сделать обязательной для учащихся школ и колледжей.