Участие России в Олимпиаде-2020 сопровождалось многими неожиданностями. Были как грандиозные победы, так и не менее впечатляющие провалы. Наша страна всегда уделяла огромное внимание олимпийским видам спорта. Но хорошее финансирование, наличие школ и училищ олимпийского резерва еще не гарантируют золото, серебро и бронзу для спортсменов и сборных. И Олимпиада-2020 стала хорошим подтверждением этому тезису.
В каких видах спорта Россия оказалась на высоте
Как известно, есть целый ряд видов спорта, в которых Россия традиционно была сильна. Олимпиада-2020 вполне оправдала себя в плане ожиданий. Так, российские спортсмены снова подтвердили силу мышц и духа в боксе: олимпийским чемпионом в весовой категории до 57 кг стал Альберт Батыргазиев. Также российские спортсмены завоевали 1 серебряную и 4 бронзовые медали.
Сильны наши и в борьбе: борцы стали самой успешной командой России. В греко-римской борьбе золото завоевал Муса Евлоев, в вольной борьбе у нас – три золотые медали. Абдурашид Садулаев стал двукратным олимпийским чемпионом.
В легкой атлетике россиянка Мария Ласицкене впервые за 9 лет принесла стране золото по прыжкам в высоту.
Абсолютным олимпийским чемпионом по плаванию стал Евгений Рылов, серебро и бронза достались Клименту Колесникову. Еще одно серебро россияне взяли в эстафете 4х100 вольным стилем.
Абсолютными лидерами россиянки стали в синхронном плавании. Светлана Ромашина собрала семь медалей.
Хорошо зашла и стрельба: с 2004 года – лучший результат: второе место после китайских спортсменов по общему количеству медалей. Две золотые медали принесла России Виталина Бацарашкина.
Олимпиаду в Токио называют самой успешной и в истории отечественного тенниса. Золото в миксте взяли Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, серебро – Аслан Карацев и Елена Веснина, еще одно серебро – Карен Хачанов.
Отлично показали себя фехтовальщики: 8 медалей – 3 золота, 4 серебра и 1 бронзу. Олимпийское золото принесли рапиристки. Лучшей стала российская команда по тхэквондо: Владислав Ларин и Максим Храмцов завоевали золото, всего же у сборной – 2 золота, 2 серебра и 1 бронза. А вот дзюдоисты неожиданно успехами не отметились.
Провалы россиян на Олимпиаде-2020
Впервые в истории Олимпийских игр россияне остались без медалей в гребле на байдарках и каноэ. Не было особых надежд и на конный спорт: 13-е место. Не попали в топ мы в настольном теннисе и парусном спорте.
Главной трагедией Олимпиады в Токио называют художественную гимнастику: впервые за 25 лет, с 1996 года у России – ни одной золотой медали в этом виде спорта. А ведь российские спортсмены традиционно были в нем сильны.
В игровых видах спорта россияне впервые с 2008 года остались без золотых медалей. Водное поло, волейбол, пляжный волейбол, гандбол, регби – везде россияне не смогли завоевать первые места.
Зато не очень плохо сыграли в баскетбол: мужчины уступили сборной Латвии (18:21), женщины уступили американкам (15:18). Как видим, разрыв между командами минимален.