Кинг-чарльз-спаниель обязан своим названием королю Чарльзу II, который был большим поклонником таких комнатных собачек. Произошла порода от той-спаниеля, скрещенного с мопсом и японским хинном. 

Кинг-чарльз-спаниель 

Кинг-чарльз-спаниель: описание породы 

Кинг-чарльз-спаниели – небольшие собачки размером до 33 см. Весят обычно в пределах 6-8 кг с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Череп у малышек куполообразный, темя выпуклое, морда плоская, а глаза просто огромные.

Необычные домашние любимцы обладают длинной шелковистой шерстью. Она может быть прямой или слегка виться. Цвет однотонный или двухтонный, встречаются и трёхцветные щенки.

Кинг-чарльз-спаниель: характер 

Кинг-чарльз-спаниели обладают дружелюбным нравом. Они всегда уравновешенны и не проявляют агрессии. К незнакомым людям собачки относятся с подозрением, но членов семьи обожают и проявляют нежность по отношению к ним.

Играя с пёсиком, нужно проявлять осторожность, так как маленькое животное легко травмировать.

Кинг-чарльз-спаниель всегда будет находиться рядом с хозяевами. Несмотря на миниатюрность, питомец может исполнять роль охранника. А для поддержания тонуса мышц щенку кинг-чарльз-спаниеля требуются регулярные физические упражнения. Но не слишком интенсивные – получаса в день будет достаточно.

Играть благородные создания обожают и прекрасно поддаются дрессировке. Но не выносят одиночества, а также боятся холода и влаги.

Кинг-чарльз-спаниель: уход и содержание 

Чтобы шерсть любимца выглядела шелковистой, придётся чесать щенка часто – 2-3 раза в неделю. Особенное внимание следует уделить длинным волоскам на ушах, лапках и хвостике. Именно в этих местах очёс запутывается больше всего. 

Стричь кинг-чарльз-спаниеля нет необходимости, а вот глаза и ушки осматривайте и очищайте регулярно. 

Кинг-чарльз-спаниель: здоровье 

Некоторым представителям породы кинг-чарльз-спаниель присуща серьёзная патология – сирингомиелия. Проходит болезнь довольно болезненно. Во время активных игр во дворе небольшая собачка может пострадать от выскальзывания коленной чашечки. 

Если мордочка у питомца слишком плоская, время от времени могут возникать респираторные заболевания. 

Чем кормить щенков кинг-чарльз-спаниеля 

Как и любая другая декоративная порода, кинг-чарльз-спаниели обладают ускоренным метаболизмом. Быстро сжигая энергию, питомцы нуждаются в постоянной подпитке. Но кормить домашнего друга следует небольшими порциями, так как он обладает желудком довольно небольшого размера. 

Корма следует выбирать для маленьких пород. Там ингредиенты измельчают до необходимого размера, учитывая размер челюсти и облегчая процесс пережевывания пищи.

Кинг-чарльз-спаниель: цена щенков 

Случается, что кинг-чарльз-спаниелей путают с кавалер-кинг-чарльз-спаниелями. Хотя это абсолютно разные породы с созвучными названиями. У них в роду присутствуют общие предки. Кавалер-кинг на самом деле – это достаточно переработанная версия кинг-чарльза.
Приобрести симпатичных щенков и надёжных друзей можно за 37-56 тыс.рублей.

Сколько щенков рожает Кавалер Кинг Чарльз спаниель? 

Обычно у спаниелей рождается 2–4 щенка, реже – 1–5, а рекордное число новорожденных щенков – 10. В первые часы после родов суку оторвать от потомства невозможно, поэтому оставьте ее с малышами в тепле и покое.