Грязелечение, называемое также фанготерапией, представляет довольно распространенный народный метод лечения и профилактики многих заболеваний. В роли лекарства в данном случае выступает глина, богатая солями алюминия и различными минеральными веществами. Чаще всего в качестве целебных глин используют бентонитовые или смектитовые глины, каолин.

Иногда к лечебной глине добавляют измельченные водоросли, а также ил или смесь из разведенного с водой торфа. Грязелечение предлагают в санаториях и на курортах. В процессе лечения глина наносится на кожу слоем в 3-10 см и оставляется на 15-20 минут. Обычно советуют проходить грязелечение курсами по 2-3 недели.

Какие виды грязелечения бывают 


Европейское грязелечение: процедура проводится при температуре +30…44 °C. Пациента накрывают простынями, через 15-20 минут смывают глину теплой водой. С помощью грязелечения лечат заболевания кожи, ревматоидный артрит, остеоартроз, хроническую венозную недостаточность.

Индийское грязелечение: процедуры длятся от 30 до 60 минут. Грязь могут накладывать горячей или холодной. Считается, что горячая грязь улучшает кровообращение, с потом выводятся токсины. С помощью индийского грязелечения лечат заболевания кожи, отравления, боли в спине, артрит, гипотиреоз, расстройства пищеварения, сахарный диабет, гипертонию, укусы змей, холеру, гастроэнтерит. Как видим, индийское грязелечение – более сложное и многообразное.

Реальная польза грязелечения 

Процедуры грязелечения могут выступать в качестве дополнительных при лечении медикаментами остеоартроза, заболеваний кожи. При ревматоидном артрите, как показывают медицинские исследования, грязелечение не помогает и никак не влияет на ситуацию с развитием заболевания. Грязелечение при хронической венозной недостаточности также не помогает, о чем существует большое количество медицинских свидетельств.

Аюрведическое грязелечение в большинстве случаев не помогает, в некоторых ситуациях может причинить даже вред. Особенно осторожным надо быть в отношении глин, приготовленных в Индии в соответствии с местными лекарскими традициями. Такие глины в действительности могут содержать металлы, способные нанести вред вашему здоровью. Часто индийские лекари осознанно добавляют в глину свинец, мышьяк и ртуть. Это способно причинить вред вашему организму. Стоит учитывать, что индийская медицина аюрведа формировалась тогда, когда человек имел весьма смутные представления о своем организме, болезнях, лекарственных свойствах веществ, способах и методах лечения.

Решаясь на применение грязелечения, вы должны понимать, что оно не может выступать в роли основной технологии лечения. Применять грязелечение стоит лишь как дополнительную процедуру и то далеко не во всех случаях.