Вакцинация жителей Российской Федерации набирает обороты. Сегодня отсутствие прививки от коронавируса может стать препятствием для трудовой деятельности по ряду направлений, поездки на курорт или посещения ресторана. Поэтому многие люди заинтересованы в том, чтобы как можно скорее сделать прививку – кто-то из соображений заботы о своем здоровье, кто-то – руководствуясь социальными факторами. Но как сделать прививку от коронавируса, если у вас нет прописки или даже гражданства и вида на жительство в Российской Федерации.

Как вакцинироваться от коронавируса без прописки 

Для проведения прививки от COVID-19 наличие постоянной регистрации по месту жительства или прописки в данном регионе не является обязательным требованием. Например, делать прививку от коронавируса могут отдыхающие, находясь на отдыхе, или командировочные по месту командировки. В Москве находящимся в столице гражданам без столичной регистрации или полиса ОМС разрешили делать прививки в любых поликлиниках. Надо только позвонить в поликлинику и записаться на вакцинацию.

Как сделать прививку от коронавируса без ВНЖ 

Прививка от коронавируса доступна не только гражданам Российской Федерации, но и иностранным гражданам, находящимся на территории нашей страны. В настоящее время прививку от коронавируса бесплатно могут получить граждане иностранных государств, имеющие вид на жительство в Российской Федерации или разрешение на временное проживание в России.

Также бесплатно вакцинироваться от коронавируса в России могут иностранные граждане из стран – членов ЕАЭС. Для этого им потребуется наличие полиса ОМС, который выдается иностранным гражданам при условии заключения с ними трудового договора. 
Кроме того, иностранный гражданин может сделать прививку от коронавируса в России платно. В этом случае ему не потребуется предъявлять какие-либо документы вроде ВНЖ, разрешения на временное проживание или полиса обязательного медицинского страхования. 

В случае, если иностранный гражданин собирается сделать платную прививку от коронавируса, ему нужно уточнить такую возможность в государственных или коммерческих медицинских учреждениях или временных прививочных пунктах.