Инвестиции в IPO способны увеличить капитал компании или физического лица в несколько раз. Но они же могут оставить его едва ли не «без штанов», если вложение окажется неудачным. На что нужно обращать внимание, чтобы не остаться без средств, вложенных в не тот стартап? В первую очередь, нужно задуматься над тем, как компании выходят на IPO.
Что такое IPO
В переводе с английского языка IPO, то есть Initial Public Offering, расшифровывается как «первичное публичное размещение». То есть, речь идет о первом выходе, дебюте компании на фондовой бирже.
В 2020 году большая часть «первичных публичных размещений» несла прибыль. Это обстоятельство сильно расслабило инвесторов. Вкладываться можно было практически в любые стартапы, и все они давали прибыль. Но эта доходность была в известной степени «липовой». Ведь акции компаний росли в первые дни торгов, но реальный доход компании начинали приносить лишь после lock-up периодов. Эти периоды обычно равны 180 дням.
К примеру, в AirBNB или Snowflake инвесторам удалось заработать 2,2 раза и 1,9 раз на вложения через 180 дней после выхода на биржу. В других компаниях инвесторы потеряли по 60% вложений уже через полгода.
Кто может участвовать в IPO
Смысл IPO заключается в том, чтобы акции компании мог купить любой желающий, включая начинающих инвесторов из числа физических лиц. До того, как выходить на рынок ценных бумаг, компания должна договориться с инвестиционным банком. Банк выступает как обеспечивающая компания – андеррайтер. У обычного IPO – 6 андеррайтеров, у крупных – до 20-25 андеррайтеров.
Именно андеррайтер оценивает активы, готовит акции к выходу на биржу, представляет информацию о компании. В России проспект эмиссии утверждается Банком России, который и дает разрешение на IPO.
Как стать участником IPO
Купить акции при их первичном размещении можно даже до начала открытых торгов. Физическому лицу нужно для этой цели открыть счет у брокера и положить на счет сумму, которую предполагается инвестировать в акции. В первый день IPO инвестор получает ценные бумаги. Но брокеру, разумеется, придется заплатить комиссионные – от 3 до 5%.
Конечно, новичку будет не очень комфортно участвовать в IPO больших международных компаний. Ведь стоимость входа может составлять десятки и даже сотни тысяч долларов. Но российские компании и стартапы, как правило, имеют куда более лояльный порог входа. Поэтому попробовать поучаствовать в IPO может любой гражданин, располагающий «лишними» деньгами, которые он хотел бы инвестировать в перспективный проект, но и которыми мог бы рискнуть, если что-то пойдет не так.