В последние годы технология цифровых двойников распространяется все более стремительно. Под цифровыми двойниками понимаются виртуальные модели любых объектов, включая и людей. Цифровой двойник с максимальной точностью воспроизводит форму и действия оригинала.
Как и для чего появились цифровые двойники
Главное предназначение цифрового двойника – моделирование процессов, которые могут происходить с оригиналом в определенных условиях. Это делается для экономии средств и времени, а также для защиты людей и окружающей среды от возможного вреда.
Первым концепцию цифрового двойника описал в 2002 году профессор Майкл Гривс из Мичиганского университета. Он опубликовал книгу «Происхождение цифровых двойников», в которой выделил три основные части цифровых двойников: физический объект в реальном пространстве, виртуальный объект в виртуальном пространстве, данные и информация, объединяющие виртуальный и физический объекты. В 2010 году термин «цифровой двойник» был упомянут в отчете NASA о моделировании и симуляции.
Развитие искусственного интеллекта и умных вещей стало следующим очень важным этапом в совершенствовании технологий цифровых двойников.
Типы цифровых двойников
Выделяют следующие типы цифровых двойников:
- прототип (DTP): виртуальный аналог реального объекта;
- экземпляр (DTI): содержит данные о физическом объекте, действуя параллельно с оригиналом;
- агрегированный двойник (DTA): вычислительная система, включающая цифровые двойники и реальные объекты, которыми можно управлять из единого центра.
Эксперты называют 5% оптимальной погрешностью между деятельностью цифрового двойника и его физического прототипа.
Для чего нужны цифровые двойники
Цифровые двойники способны решать очень нужные задачи. Так, они могут произвести тестовый запуск процесса или производственной цепочки, обнаружить проблему до запуска производства, повысить эффективность процессов, снизить риски, увеличить прибыльность бизнеса, повысить лояльность клиентов.
В каких сферах деятельности применяют цифровые двойники
В настоящее время цифровые двойники чаще всего применяются в таких сегментах экономики как:
- добыча и переработка полезных ископаемых, включая нефть и газ;
- машиностроительная промышленность, где цифровые двойники воспроизводят целые циклы производства;
- энергетика, где с их помощью улучшают работу электростанций;
- IT-инфраструктура, где цифровые двойники помогают моделировать отдельные устройства или сервисы.
- Также цифровые двойники применяются в космической отрасли, сфере образования, сельском хозяйстве.
Уже в самом обозримом будущем цифровые двойники получат распространение в повседневной жизни. С их помощью человек сможет эффективно управлять умными вещами, объединяя все коммуникации в доме.