Инвалидное кресло – кажется, единственное доступное средство передвижения для людей с инвалидностью. Со своей функцией оно справляется неплохо, обеспечивая движение малоподвижным людям. Но истинное удовольствие от движения с ним получить сложно – скорость такого устройства ограничена.

Расширяет возможность инвалидного кресла велоприставка. Это специальная одноколесная приставка, которая превращает кресло в трехколесный велосипед. Весит она обычно немного и легко присоединяется к коляске.
Главное преимущество использования велоприставки – возможность развивать сравнительно большую скорость, которой не добиться с привычной коляской. Те, кто уже попробовал велоприставку, говорят, что она позволяет ощутить настоящий вкус жизни и свободу движений.

Виды велоприставок 

Велоприставки могут оснащаться разными приводами. Встречаются модели с ножным приводом – например, BerkelBike EasyLegs Connect. Если ноги частично функционируют, такая модель может оказаться кстати – она оснащена педалями и может комплектоваться электроприводом, который поддерживает и продолжает движение ног, если полный оборот сделать не получается.

Конечно, велоприставки с ручным приводом намного популярнее. Как правило, для управления ими нужно делать движения гребли, что укрепляет и тренирует мышцы спины. Такой вариант может не подойти людям с травмами шейного отдела позвоночника. Пример велоприставки с ручным приводом – велопривод Кентавр.

Велоприставки с электроприводом – пожалуй, самые современные аксессуары. Конечно, всю работу на себя приставка не возьмет, но для движения она потребует гораздо меньше усилий от пользователя, чем стандартный велопривод. Такие модели Вы можете найти в ассортименте Otto Bock.

Выбор велоприставки 

Во-первых, конечно, придется определиться с тем, какой привод велоприставки необходим – это зависит от особенностей повреждения опорно-двигательного аппарата.

Немалую роль играет и цена изделия. Обычно фирменная техника от немецких, австралийских и других заграничных брендов намного дороже российского производства. По этой причине позволить себе их могут не все. Также цена напрямую связана и с тем, для кого приобретается велопривод. Детские аксессуары будут стоить несколько дешевле техники для взрослых.

Отличаются также велоприставки и по развиваемой скорости – у некоторых моделей предусмотрено до 24 скоростей, что позволит пользователю максимально настроить скорость движения под свои нужды.

Также обратите внимание перед покупкой на то, для какой езды модель предназначена. Некоторые велоприставки годны для использования в повседневной городской жизни и не подойдут для езды по бездорожью. Но, если постараться, то и такую модель можно отыскать.