Помимо многочисленных социальных пособий нуждающимся, в современной России предусмотрена и еще одна социальная выплата, о которой знают далеко не все граждане. В рамках социального контракта россиянин может получить до 250 тысяч рублей – на открытие собственного бизнеса.
В последнее время Минтруд активно взялся за развитие самозанятости граждан, которая рассматривается как эффективный способ борьбы с безработицей и повышения уровня жизни населения. Именно на самозанятость и выделяются денежные средства. К примеру, человек решил открыть обувную мастерскую. Он получает 250 тысяч рублей, которые становятся стартовым капиталом для последующего создания собственного бизнеса.
Только в 2021 году на развитие программы собственного дела российские регионы получили 26,3 млрд рублей. Благодаря программе, можно улучшить финансовое положение семьи, сформировав дополнительный источник дохода. Также социальный контракт подразумевает помощь семьям с детьми по поиску работы в месте проживания, включая оплату обучения за счет средств программы.
Для получения нового вида социальной помощи необходимо зарегистрироваться в службе занятости населения, разместить свое портфолио на федеральном ресурсе «Работа в России». После заключения социального контракта гражданин получит единовременную выплату в размере одного прожиточного минимума. После того, как человек найдет работу, он в течение трех месяцев получит еще три выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина для дополнительной финансовой поддержки.
В числе направлений, на которые предусмотрено выделение средств – развитие личного подсобного хозяйства, на которое можно получить до 100 тысяч рублей. Но придется зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
Кроме того, помощь оказывается семьям с трудной жизненной ситуацией, в которых оба родителя работают, но совокупный доход в пересчете на члена семьи не превышает одного прожиточного минимума. Такие семьи получают текущие выплаты в течение полугода. Но нужно указать сведения о доходах членов семьи за три последних месяца. Каждая конкретная семья получает программу социальной адаптации – своеобразный план действий, которые необходимо совершить для того, чтобы сформировать дополнительный источник дохода.
Один из важнейших шагов в создании собственного бизнеса – открытие расчетного счета в банке. Сегодня возможность открытия расчетного счета предоставляют многие банки. Среди них стоит отметить «Альфа-банк» с его интересными возможностями. Так, «Альфа-банк» предоставляет бизнесу бесплатный мобильный и интернет-банк, позволяющие управлять счетами с любого устройства.
Кроме того, «Альфа-банк» предлагает сервис бесплатной бухгалтерии по расчету налогов и взносов без бухгалтера, отдельный счет для налоговых накоплений с +3% годовых на остаток. Платежи в налоговую в этом сервисе можно создавать и отправлять за несколько секунд. Бесплатное подключение и аренда терминалов и работа с основными платежными системами – еще один плюс сотрудничества с «Альфа-банком» для предпринимателей.
Наконец, есть и онлайн-сервис «Светофор», который предупреждает возможные риски предпринимателей по 115-ФЗ. Например, с помощью этого сервиса можно вовремя предотвратить возможное попадание под блокировку интернет-банка или отказ в банковских операциях. Как видим, возможности «Альфа-банка» могут быть довольно интересными и полезными для российского бизнеса.