Проблема выбора профессии у школьников всегда стояла остро. В наши дни, согласно опросам, до 70% школьников не знают, кем они хотят быть в профессиональном плане. Родители же часто идут по «проторенной дорожке», пытаясь навязать детям либо свою профессию, либо ориентируясь на «модные» и «денежные» профессии, которые далеко не всегда таковыми являются в действительности.
Проецирование собственных желаний на ребенка
Одна из самых распространенных ошибок родителей в плане профессиональной ориентации ребенка – попытка навязать ему собственные мечты. Например, отец или мать хотели стать врачом (инженером, милиционером и так далее), но жизнь сложилась так, что реализовать свою мечту им не удалось. В детях они видят свое биологическое продолжение и, естественно, пытаются навязать им собственный путь. Но дети далеко не всегда, а точнее – в большинстве случаев не собираются следовать тем путем, который выбрали для них родители.
Подготовка ребенка «с пеленок» к будущей профессии
Другая распространенная ошибка – попытка навязать ребенку профессиональную ориентацию едва ли не с детсадовского возраста. Часто родители начинают вкладывать большие средства, тратить время и силы, рассчитывая, что ребенок за десять школьных лет прекрасно подготовится к выбранной ими для него профессии. Но жизнь бывает обманчива. Кроме того, в наши дни появляются новые профессии, о которых родители не имели представления в свое время. В итоге – разочарование в профессиональном выборе ребенка.
Как избежать ошибок при профориентации
В наши дни избежать ошибок при профориентации ребенка можно следующим образом.
Во-первых, не нужно проецировать на ребенка собственные стремления и готовить его к профессиональному выбору с раннего детства.
Во-вторых, нужно дать возможность ребенку узнавать мир, посещая те секции и кружки, занимаясь тем, что ему нравиться. Сегодня стример или разработчик видеоигр могут зарабатывать в десятки раз больше учителя, врача или юриста. Поэтому не стоит видеть абсолютное зло даже в увлечении ребенка компьютерными играми.
В-третьих, надо понимать, что в современном мире процесс профессионального обучения и совершенствования занимает едва ли не всю жизнь. Далеко не факт, что ребенок не сменит через пять – десять лет ту профессию, которую получал в вузе, и это тоже надо учитывать. Нужно отказаться от рекомендации конкретных профессий и больше внимания уделять направлениям или сегментам деятельности в целом.