Популярность китайской социальной сети TikTok зашкаливает: если прежде тиктокерами были преимущественно подростки, то теперь социальная сеть популярна и среди людей старших возрастных групп. На прошлой неделе соцсеть преодолела отметку в 3 млрд скачиваний в App Store и Google Play. Теперь она уступает по этому показателю только Facebook.

В настоящее время TikTok использует более 800 млн жителей планеты – фактически, более чем каждый десятый землянин. Но в чем секрет популярности соцсети? На протяжении довольно длительного времени разработчик приложения ByteDance хранил в строгом секрете все особенности работы алгоритма, но затем все же стала известна некоторая общая информация.

Нейросеть компании работает по подбору контента на основе информации, раскрываемой клиентом в приложении. Кроме того, пользователь, проставляя лайки, шеры и комментарии, также раскрывает о себе информацию и на этой основе ему далее предлагается контент. 

Но журналисты The Wall Street Journal (WSJ) пошли дальше и провели впечатляющее расследование. Они создали более сотни бот-аккаунтов в TikTok и просмотрели сотни тысяч видеороликов. Как оказалось, нужен всего один критерий для оценки пользователя – время на просмотр каждого видеоролика. Чтобы понять, что ищет пользователь в соцсети, алгоритму потребовалось менее двух часов. В некоторых случаях алгоритм разгадывал желания условного пользователя всего за 40 минут использования приложения. 

Таким образом, выяснилось, что алгоритм социальной сети TikTok отличается куда большими возможностями в плане анализа запросов и интересов пользовательской аудитории, чем алгоритмы конкурентов. Ведь если на YouTube 70% рекомендуемого контента поставляет алгоритм, то в TikTok все куда хуже – 90-95% поставляет алгоритм. 

Искусственный интеллект TikTok сначала демонстрирует подборку на общие темы, стремясь понять, чем именно интересуется пользователь. Затем уже выясняется более подробный перечень пользовательских интересов. Любые пользовательские интересы рассматриваются алгоритмом как инструмент вовлечения, после чего он представляет все более и более интересующий пользователя контент, заставляя его проводить как можно больше времени в приложении. 

Естественно, чтобы достичь такого эффекта, алгоритм постоянно развивается и тренируется. Сейчас же задача заключается и в том, чтобы научить алгоритмы не вредить людям и обществу, поставляя экстремальный контент. Например, чтобы от роликов о депрессии и грусти человек не переходил к просмотру роликов о самоубийствах.