Правительство Российской Федерации собирается к концу 2022 года запустить в ряде высших учебных заведений специальные образовательные программы в области киберспорта. С данной инициативой выступила компания «Ростелеком», а правительство нашло эту идею обоснованной. 

В «Ростелекоме» считают: компьютерные игры способствуют повышению интереса студентов к обучению, развивают когнитивные способности и навыки командной работы, способны покрыть дефицит кадров в сфере разработки игр. На реализацию программы планируется выделить до 2024 года 17,6 млрд руб., из которых 8,6 млрд руб. составят средства федерального бюджета.

Действующие образовательные программы вузов собираются дополнить киберспортивными дисциплинами, включая специальные курсы по аналитике данных, разработке компьютерных игр и использованию технологий при создании кинофильмов и иного контента. 

«Дорожная карта» по данному вопросу разрабатывалась участвовали ФОИВ, а также «Ростелеком» и АНО «Диалог». Появление в учебных программах вузов киберспортивных дисциплин разработчики дорожной карты называют ответом на запрос общества. И это действительно так, учитывая растущую потребность современных компаний в разработчиках компьютерных игр. Например, в Республике Корея киберспорт представляет собой очень серьезную индустрию с огромными оборотами. С поддержкой государства киберспорт вошел в Олимпийский комитет Республики Корея, что уже свидетельствует обо всей серьезности отношения к этому виду спорта. Россия в этом плане берет пример с Южной Кореи. Так, «Институт развития интернета» (ИРИ) выступил с предложением о внедрении в ряде школ в экспериментальном порядке факультативных уроков по разработке игр. 

Кроме того, планируется создать фонд, который бы поддерживал разработчиков тематических игр, сюжеты которых направлены на популяризацию российской культуры и истории. 

В настоящее время киберспортивные дисциплины есть только в петербургском ИТМО. Это очень мало для столь перспективного направления, особенно если учитывать растущую потребность в специалистах по разработке игр на отечественном и мировом рынках труда. Ведь разработчик игр – современная и хорошо оплачиваемая профессия, которая может быть очень популярна среди современной российской молодежи.