Компьютерные игры давно перестали быть развлечением и стали средством заработка и серьезным бизнесом. Тоже самое относится и к стримингу – комментированию того, как другие люди играют в компьютерные игры. За качественный стриминг зрители готовы платить сотни тысяч рублей.

Кто такой стример 

Стримером называют человека, который либо играет в прямом эфире в видеоигры, либо их комментирует. По сути, это новая современная профессия. Стример получает свои деньги за комментирование чужой игры, либо за свою игру, при этом на первом месте – не игровые навыки стримера, а его харизма. Чем больше зрителей, тем больше донатов (пожертвований) и тем выше доход стримера.

В настоящее время объем рынка игрового стриминга в России составляет около 22 млрд долларов. Ежегодный прирост – на 20%. 

На каких платформах работают стримеры 

Самые популярные у стримеров видеоигр платформы – YouTube и Twitch. Кроме того, стримить можно на платформах Caffeine.TV, Facebook Gaming, Steam.tv, Goodgame, Trovo и AfreecaTV, а также в социальных сетях. В 2020 году эфиры стримеров на Twitch смотрели 1,9 млрд человек. На одних только донатах заработок платформы составил 83 млн долларов, что на 70% больше, чем в 2019 году. 

Какое оборудование понадобится для стриминга 

Первое и главное условие стриминга – качественный Интернет: он должен быть стабильным и без перебоев. В случае съемки видеоигр потребуется мощный компьютер или даже два компьютера – собственно для игр и для стриминга.

Кроме того, стримеру потребуются камера, микрофон, наушники. А вот встроенную веб-камеру не рекомендуется использовать: она будет давать мутную картинку. Но зато потребуется профессиональный микрофон на ножке. Трансляции часто осуществляются через специальное программное обеспечение, например через OBS Studio, Bandicam или Wirecast.

Что должен уметь стример 

Но одного оборудования для качественного стриминга мало. Стриминг – это харизма и личный бренд. Стример должен развлекать зрителя, представать таким образом, что зритель оставался именно с ним, а не уходил на другие трансляции, к другим стримерам. Ведь конкуренция на рынке стриминга видеоигр огромная. Во время трансляции стример должен уметь пошутить, ответить на каверзный вопрос, в общем – это в значительной степени еще и шоумен, который должен обладать теми же компетенциями, как и любой другой ведущий массового мероприятия.