Гостех – технологические решения, разработанные для государственных целей. В современных условиях, когда инновации и высокотехнологичные производства переживают настоящий бум, значимость Гостеха очень велика, и в первую очередь это касается цифровизации государственной деятельности.
Гостех и «электронные правительства» в мире
Одна из важнейших задач гостехнологий – сделать государственные услуги более доступными для населения, в первую очередь с помощью активного внедрения цифровых технологий. Вторая важная задача – повысить эффективность самого государственного управления, в том числе в направлении взаимодействия государственных структур и организаций друг с другом.
Во многих странах мира правительства активизировали усилия в направлении развития Гостеха, что превратило эту отрасль в одну из самых бурно развивающихся и прибыльных в течение ближайшего времени. Еще в 2018 году мировой рынок Гостеха оценивался в 400 млрд долларов, а до 2025 года может достигнуть 1 трлн долларов.
Основные направления Гостеха в мировом масштабе: электронное правительство и электронные государственные услуги, системы «умного» города, обеспечение безопасности граждан, цифровизация государственного управления.
Развитие Гостеха в России
В Российской Федерации Гостех формируется запросами трех групп заказчиков.
Первая группа – собственно органы государственной власти и управления, а также муниципалитеты. Они заинтересованы в развитии систем электронного правительства, а также в автоматизации управленческих процессов.
Вторая группа – отдельные государственные институты: образование, здравоохранение, правосудие. Здесь речь идет о цифровизации услуг, оказываемых населению.
Третья группа – государственные корпорации, которые также имеют очень большую потребность во внедрении новых технологических решений.
Среди ключевых задач, которые реализуются в настоящее время – переход на отечественное программное обеспечение и оборудование, что позволит снизит зависимость от других стран и повысить уровень национальной безопасности. В начале 2021 г. был издан проект указа Минцифры, предполагающего переход объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на преимущественное использование отечественного программного обеспечения и оборудования. В качестве срока выполнения задачи поставлено 1 января 2023 г. для программного обеспечения и 1 января 2024 г. для оборудования.
Кроме того, развиваются и отечественные платформы в различных сегментах, например – в системе образования. Существует потребность в формировании отечественных сервисов видеосвязи, которые бы обеспечивали образовательный процесс онлайн, взаимен иностранных сервисов вроде Zoom и Google.
К участию в решении задач в рамках Гостеха привлекаются крупные компании и экосистемы, например – «Сбер», выигравший конкурс на создание единой государственной цифровой платформы «ГосТех».