Всегда считалось, что единственный на земле настоящий творец – человек. Особенно если говорить о такой области творчества как музыка. В ХХ веке мы уже признали возможности искусственного интеллекта в сфере вычислений и обработки информации, в XXI веке пришли к признанию способности искусственного интеллекта выполнять определенные функции человеческих профессий и даже водить машины и самолеты, то в живописи или музыке сравнивать человека и искусственный интеллект нельзя.

Как начались эксперименты с музыкой искусственного интеллекта 

Однако ученые давно занимаются экспериментами в области автоматического создания музыкальных произведений. Робот-композитор вполне может стать реальностью в обозримом будущем. Впрочем, первый опыт по созданию музыки компьютером имел место в далеком 1957 году. Ньюман Гутман создал композицию The Silver Scale («Серебряная чешуя») длиной 17 секунд. В 1987 году был выпущен синтезатор DX 7 компании Yamaha, который использовал модель синтеза на основе частотной модуляции (FM).

Создавая музыку, человек редко когда действует полностью с нуля. Он адаптирует те музыкальные элементы, которые где-то и когда-то слышал. Следовательно, по такому же пути может пойти и искусственный интеллект. Он может превратиться в помощника композитора, который будет на разных этапах создания музыкального произведения помогать человеку в его творчестве. 

Как нейросети создают музыку 

Создание музыки в символической форме может иметь в качестве результата процесса генерации музыкальную партитуру, последовательность событий MIDI (распространенный стандарт цифровой звукозаписи), последовательность аккордов, текстовое представление и так далее. В результате искусственный интеллект формирует некую символическую форму. Затем на ее основе уже можно сыграть собственно музыкальное произведение. 

Общий принцип создания музыки нейросетью заключается в том, что нейтросеть смотрит на примеры, учится генерировать похожие звуки. Автокодировщик представляет сложный набор данных в упрощенном виде, а затем из упрощенного представления воссоздает снова сложный набор данных. 

Генеративно-состязательная нейросеть действует следующим образом: сначала из шума создается некая реалистичная последовательность, а дискриминативная модель пытается определить «фальшивую» мелодию. Так генеративная модель постепенно совершенствуется и работает все лучше и лучше. 

Понятно, что искусственный интеллект не затмит человека на творческом поприще, но он вполне может стать его верным и надежным помощником.