Цифровизация стремительно захватывает и сферу услуг. Больше нет нужды искать сантехника в ЖЭУ или на лавочке во дворе, а швею – через соседских тетушек. Онлайн-технологии значительно изменили и внешний облик сферы услуг, и характер организации труда ее представителей. Значительная часть самозанятых исполнителей уже ушла в онлайн-сегмент и благополучно ищет клиентов через сервисы вроде «Авито».
Кроме того, цифровизация дала толчок к появлению новых направлений и специальностей. Этот процесс, кстати, усугубила пандемия коронавируса. Например, появились онлайн-няни, а парикмахеров теперь все чаще приглашают на дом, чем идут к ним в салон. Нет никаких сомнений, что в будущем рынок онлайн-услуг будет только расти. Уже сегодня частные исполнители формируют 6% национального ВВП.
Как индивидуальные работники и микробизнесы конкурируют с корпорациями
В сфере услуг наиболее отчетливо проявляется конкуренция между мелкими исполнителями и крупными компаниями. И именно здесь индивидуальные работники часто ничем не уступают, а то и превосходят крупные компании. Ведь когда речь идет о частных услугах, то индивидуальный мастер, обладающий большим опытом и дорожащий своей репутацией, подойдет к делу более ответственно, чем прибывший от крупной компании специалист.
За внимание клиентов индивидуальные работники конкурируют с компаниями в онлайн-сегменте. Так проще. Если клиенту нужен плиточник или парикмахер, он может искать его по сайтам компаний, созваниваясь с офис-менеджерами, а может зайти на онлайн-платформу и выбрать нужного профессионала, заодно ознакомившись с отзывами. Плюсом является и то, что индивидуальный исполнитель – конкретный специалист, а от компании часто приезжают совсем непонятные люди.
Снижение порога входа
Цифровизация позволяет мастерам своего дела уходить из крупных компаний и работать самим на себя, а введение нового налогового режима позволяет им легализоваться в качестве самозанятых. Перспективы онлайн-услуг растут, и это уже понятно многим. Только в 2020 году вклад онлайн-сферы в экономику страны вырос на 22% и составил 6,7 трлн. рублей. Не менее 30% всех заказов современные индивидуальные мастера получают онлайн, то есть цифровизация дает им возможность зарабатывать, а их клиентам – получать качественные услуги здесь и сейчас, выбирая подходящего и лично им импонирующего специалиста.