Современный мир давно атомизировался. Люди все меньше общаются друг с другом, часто не знают своих соседей по лестничной площадке или по улице по именам. Однако альтернатива такому положению вещей есть: это развитие комьюнити – социальных сообществ, которые создаются людьми с близкими интересами и образом жизни. 

Долгое время человек жил в довольно четких комьюнити – это были соседские сообщества, крестьянские общины, ремесленные цеха, в Средней Азии – махалли. Тогда человек много времени проводил в сообществе соседей, имел с ними устойчивые связи и регулярное общение. Сейчас люди живут автономно друг от друга. Это связано с тем, что соседями являются люди совершенно разных профессий, социального статуса, уровня образования. Что может быть общего у иностранного мигранта, работающего на стройке, с профессором физики или врачом-нейтрохирургом, у полицейского с программистом, и так далее. 

Люди стали отдаляться друг от друга, а это влечет за собой определенные проблемы для всех: сложнее выстраивать коммуникацию, с трудом можно решать какие-то местные проблемы. С другой стороны, выигрывает государство и крупные корпорации, для которых сообщества людей, не встроенные в иерархию власти и бизнеса представляют определенную опасность. Попробуйте организовать точечную застройку квартала, где все друг друга знают и имеют общие интересы. 

Однако появляются и альтернативные комьюнити современного типа – социальные сети, закрытые сетевые сообщества, основанные на активном использовании цифровых технологий. Например, есть американская социальная сеть Nextdoor, которая позволяет делать объявления, выстраивать взаимодействие между соседями с самыми разными целями – от благоустройства района до дружбы детей друг с другом.

Еще более интересны онлайн-площадки для стартаперов и малых предпринимателей, которые позволяют им знакомиться друг с другом, развивать местное взаимодействие. 

PropTech-сервисы значительно расширяют возможности современного человека в сфере коммуникации и нет никаких сомнений, что в будущем их популярность будет только расти. Одиночкой быть плохо и в 17 веке, и в 21-м. Возможности же онлайн-технологий в сфере выстраивания человеческой коммуникации практически безграничны.