Кухонный уголок — это предмет мебели, призванный экономить пространство. Он может стать настоящим спасением для тех, у кого маленькая кухня. При этом существуют модели кухонных уголков, которые не только позволяют собраться всей семьёй за столом, но и способны трансформироваться в комфортное место для сна. В таком качестве их можно использовать ежедневно или по необходимости (к примеру, для размещения гостей).

Кухонный уголок: характеристики 

Здесь есть две ключевые вещи — материал каркаса и материал обивки. Уголки с каркасом из ДСП самые непрочные. Куда более практичным и долговечным вариантом являются изделия из МДФ или из натурального дерева. Высокую степень надёжности, безусловно, имеют и уголки с металлическим каркасом.
Если же говорить про обивку, то чаще всего встречаются модели, где используется экокожа или различные виды текстиля (шенилл, флок, рогожка и т.д.). Экокожа не впитывает влагу и хорошо моется, однако если её качество оставляет желать лучшего, то со временем она начнёт шелушиться. Тканевые решения могут оказаться эффектней и прослужить дольше. При этом осмотреть обивку в любом случае надо заранее. На ней не должно иметься защипов и пузырей — натяжение материала обязано быть идеальным.

Ещё один важный аспект — механизм трансформации. В некоторых моделях применяется система «дельфин» — с дополнительной выкатной секцией. Это система очень проста в применении — процесс трансформации здесь занимает всего несколько секунд. Другой вариант — так называемая французская раскладушка. Она предполагает, что в каркасе прячется целых три секции (они лежат как бы друг на друге).
Некоторые модели рассматриваемых уголков также могут быть снабжены отсеками для хранения вещей. И это, конечно, тоже имеет значение при выборе.

Кухонный уголок: актуальные размеры

Минимально возможная длина кухонных уголков со спальным местом — 180 см, а ширина — 70 см. Можно найти также модели габаритами 180 на 140 см, где без проблем помещаются два человека.
На практике, конечно, встречаются и модели с длиной гораздо больше, чем 180 см — 195, 200, 205 и даже 220 см. Впрочем, такие модели уже не слишком ориентированы на экономию пространства.

Плюс надо помнить, что подобная мебель делается и на заказ. И заказчик сам вправе задавать как размеры, так и другие параметры.

Кухонный уголок: цена 

Ценовой разброс в данном сегменте довольно велик. Люди, которые не готовы тратить большие деньги, вполне могут найти уголки стоимостью до 15000 рублей. С другой стороны, уголки премиум-класса, цена которых превышает 40000 рублей — тоже не редкость. Соответственно, средняя ценовая категория в данном случае — это 25000–30000 рублей.
Что касается факторов, влияющих на стоимость, то их достаточно много. Это и бренд, и конструкция, и используемые материалы, и габариты, и комплектация. Кроме того, чтобы сделать действительно выгодную покупку, рекомендуется сравнить предложения нескольких магазинов.