Когда дачи перестали быть участками в 6 соток, предназначенными исключительно для выращивания с/х-культур, их владельцы всерьез задумались о комфортном отдыхе и, разумеется, благоустройстве территории. Строить капитальную беседку возле дома не всегда рационально. На фоне сезонного (иногда пару дней/недель в году) использования это слишком дорого и требует постоянного ухода. Шатры для дачи – оптимальное решение проблемы, позволяющее иметь на участке достойную зону отдыха в бюджетном варианте.

Виды дачных шатров 

Понятно, речь не идет о сколько-нибудь строгой классификации изделий, но все же модно выделить определенные их типы, а именно:

  • Раскладные шатры отличаются предельно малой массой и компактностью в сложенном состоянии. Отсюда простота хранения и транспортировки. Установка и демонтаж конструкции производится мгновенно, независимо от конечных габаритов сооружения. Чаще всего раскладное исполнение не предусматривает стен, защищая лишь от солнечных лучей и осадков (в случае использования непромокаемого материала крыши).
  • Туристический шатер также пригоден для дачи. Впитав все преимущества раскладного, он в обязательном порядке имеет стены. В его комплектации присутствуют растяжки и, возможно, москитные сетки. Основная особенность конструкции – достаточно скромная площадь. Учитывая разнообразие форм выпускаемых изделий – вплоть до восьмиугольных и куполообразных – зачастую шатер больше похож на крупную туристическую палатку.
  • Москитные шатры – это сочетание первых двух видов с тем исключением, что их стенки выполнены из сетки, препятствующей проникновению насекомых. Размер ячей защитит не только от мух и комаров, но и от гнуса и прочей мелкой мошки. Это позволяет использовать москитные шатры в любом регионе России. Качественные модели производят из огнеупорных материалов. Поэтому ночные посиделки у костра вполне безопасны. 

Особняком стоят шатры-беседки. Это более основательные конструкции, зачастую требующие наличия искусственного основания (пол чаще всего дощатый). Беседка в обязательном порядке оснащается стенками, несмотря на возможность демонтажа любой из них. При соответствующем выборе укрывного материала такой шатер трансформируется в достаточно надежный домик. Каркас таких моделей более массивный (обычно из дерева) и монтируется при помощи винтовых соединений.

Какой шатер для дачи лучше выбрать

Если абстрагироваться от габаритов изделия, подбор оптимального варианта требует решения двух задач – определиться с материалом каркаса и выбрать укрывной материал. Касательно каркасных конструкций, справедливо следующее:

  • металл жесткий, прочный, долговечный, но тяжелый и дорогой;
  • дерево эстетично, прочно, не менее долговечно, но также недешево и массивно, а также требует сезонного обслуживания (зашиты от гниения);
  • пластик предельно легок, довольно дешев, но менее устойчив к физическим воздействиям, включая ветровые нагрузки и УФ-излучение.

Как видно, универсального решения задачи выбора материала каркаса не существует. С ним каждый определяется самостоятельно, учитывая климатические особенности региона, регулярность и другие предполагаемые условия эксплуатации.

Для выбора вида шатровой ткани следует учесть ряд особенностей, а именно:


  • брезентовые и плащевые варианты максимально защищают от ветра, осадков и низких температур, но ограничивают циркуляцию воздуха;
  • популярные ПВХ-тенты имеют те же преимущества и недостаток по вентиляции, но более дешевы, эстетичны, возможно прозрачное исполнение;
  • разнообразные сочетания первых двух видов выглядят предпочтительнее, несмотря на значительное удорожание готового изделия.

Нужно также учесть вид соединения каркасных элементов. Ясно, применение винтов/болтов требует дополнительных инструментов и занимает больше времени на установку.

Можно ли сделать шатер для дачи своими руками, цена

Понятно, стоимость шатра для дачи зависит от материала каркаса, выбранной укрывной ткани, а также габаритов и типа сооружения. Помимо этого, существуют региональные флуктуации цен, порой, весьма значительные. Поэтому уложиться в заданный, возможно, весьма скромный, бюджет покупки можно лишь оптимизировав эти характеристики.

Умельцы решают проблему, изготавливая шатры для дачи самостоятельно. Чаще всего, они повторяют промышленные конструкции, хотя нередко встречаются и оригинальные решения. В любом случае из доступных (наиболее дешевых) материалов изготавливается каркас, который впоследствии обтягивается укрывной тканью. Последнюю иногда можно купить дешевле из рулона, а затем сшить из нее тент требуемой формы и габаритов.