Под «зелеными облигациями» в современном мире понимается одно из направлений ответственного инвестирования. Выбор ценных бумаг в данном случае определяется экологическими факторами, то есть инвестор вкладывает свои средства в деятельность тех компаний, которые не вредят окружающей среде и целенаправленно поддерживают разнообразие животного и растительного мира. 

Как функционирует рынок «зеленых» облигаций 

Если говорить о принципе функционирования зеленых облигаций, то он практически ничем не отличается от работы обычных облигаций – это те же ценные бумаги с фиксированным доходом. Вложившийся в их приобретение инвестор на определенный срок дает свои средства взаймы. Но привлекаемые с помощью экологических инвестиций средства идут на следующие цели:

    • развитие экологически чистого и не наносящего ущерба окружающей среде производства товаров и услуг;
    • развитие и применение возобновляемых источников энергии, например – альтернативной энергетики;
    • поддержку биологического разнообразия Земли;
    • популяризацию вегетарианского питания, разработку искусственных заменителей мяса;
    • строительство предприятий по переработке отходов;
    • разработку и эксплуатацию экологически чистых видов транспорта, например – электромобилей. 

Но получить статус «зеленых облигаций» не столь просто, как кажется. Во-первых, выпуск облигаций должен соответствовать принципам, сформулированным International Capital Markets Association (ICMA) – Международной ассоциацией рынков капитала. Во-вторых, эта ценные бумаги должны соответствовать требованиям Climate Bonds Initiative. Если требуется подтвердить, являются те или иные облигации «зелеными», то привлекается специальный эксперт – компания, которая проверит характер облигаций. 

Каковы объемы рынка «зеленых» облигаций 

Что интересно, с 2007 по 2020 годы совокупный объем эмиссии «зеленых» облигаций вырос до 1,1 трли долларов, хотя еще девять лет назад, в 2012 году, этот показатель составлял всего 3,1 млрд долларов. На первом месте по объему выпуска «зеленых» облигаций стоит Евросоюз с его повышенными требованиями к экологичности товаров и услуг. Здесь объем облигаций – 432,5 млрд долларов. Второе место принадлежит США и Канаде – 237,6 млрд долларов, а на третьем месте – страны Восточной и Юго-Восточной Азии с объемом в 219, 3 млрд долларов. 

«Зеленые» облигации выпускают экологически ответственные корпорации и компании, муниципальные образования, национальные правительства и международные организации. Большая часть таких облигаций приходится на финансовые и производственные корпорации и банки развития. Среди них можно перечислить Fannie Mae, SNCF, Berlin Hyp, Apple, Engie, ICBC, Credit Agricole.

В Российской Федерации тренд на «зеленые» облигации только зарождается, но ряд компаний их уже выпускают: это РЖД, банк Центр-Инвест» и некоторые другие структуры. Также «зеленые» облигации выпустила мэрия Москвы. 

В чем преимущества «зеленых» облигаций 

К основным преимуществам «зеленых» облигаций для компаний относятся привлечение новых инвесторов, улучшение имиджа в глазах мировой общественности, направление средств на экологические цели. Инвестору вложения в «зеленые» облигации дают чувство принадлежности к улучшению окружающей среды, мира, в котором мы все живем.