«Прямая линия с Владимиром Путиным» начнётся в 12:00 по московскому времени, её будут транслировать каналы «Россия 1», «Первый», «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». На YouTube её можно посмотреть, например, у Первого.

Задать вопрос можно через сайт и через приложение «Москва — Путину». Вопрос также можно задать через SMS- или MMS-сообщения на номер 04040 и по телефону 8-800-200-40-40. Текстовые и видеовопросы президенту можно отправить и через «ВКонтакте» и «Одноклассники». Отправлять вопросы можно до конца прямого эфира 30 июня.

В этот раз больше всего россиян интересуют вопросы вакцинации и борьбы с коронавирусом. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал редактор прямой линии Антон Морозов. Другой популярный вопрос — распределение бесплатных лекарств, а третий — переселение из аварийного жилья и улучшение жилищных условий.

«Прямая линия» регулярно проходит в России с 2001 года. Мероприятие не проводили в 2004, 2012 и 2020 году. В 2020 году его отменили из-за пандемии. Путин общался с гражданами России на пресс-конференции в декабре.

Путин про вакцинацию

 «Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Вакцинация от ковида не попала в национальный план и не является обязательной (депутаты так решили), но закон позволяет властям регионов вводить обязательную вакцинацию на своей территории для определенных категорий.

«Я сделал прививку "Спутником-V". После второго укола вечером поднялась температура, на утро всё прошло. В среднем, 10% тех, кто сделал прививку, всё же заболевают, но коронавирус у них проходит легко».

Путин назвал чушью домыслы о сговоре мировых лидеров по поводу пандемии. Говоря об антипрививочниках, президент отметил, что таких людей много.

Путин заявил, что ковид сам по себе не уйдет, нужно прививаться, все вакцины РФ абсолютно безвредны.

Путин про Украину

Почему Украина не входит в список «недружественных стран»?

«Потому что я не считаю украинский народ недружественным. Я считаю, что украинцы и русские вообще один народ».

Путин отметил, что в ответ на прекращение военных учений РФ у границ Украины западные страны «приперлись» к российским границам. «Вот смотрите: подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ. Я дал указания министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести, если кого-то это так беспокоит», - сказал Путин. «Мы это сделали. Но вместо того, чтобы отреагировать на это позитивно и сказать: «Хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование», вместо этого они что сделали? - Они приперлись к нашим границам», - высказал негодование он.

Путин про рост цен на продукты

Почему бананы с Эквадора стоят дешевле моркови из России?

«Мировые индексы на продукты питания очень высокие. Цены растут везде, это общемировая тенденция. Так происходит во всем мире. Меры регулирования применяются, но не всегда дают эффект.

Путин про телефонных мошенников

— До каких пор телефонные мошенники будут отнимать средства у самых незащищенных слоёв населения? Защитите нас от этого.

«Эти преступления совершают подонки. Рост по таким преступлениям значительный — 25%. Проблема в незаконном обороте личных данных. По этой проблеме должны работать Центробанк и правоохранительные органы. Им нужно наладить контакт».

Путин про блокировку соцсетей

— Стоит ли ожидать блокировку зарубежных соцсетей?

«У нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, но проблемы всё же есть. Они не выполняют наши требования и законы».

Путин про Telegram

Президент отметил урегулирование вопросов с работой Telegram в России. «Мы с Telegram тоже договорились, работает же все нормально», - сказал Путин.

Философия Путина

Президент уверен, что каждому человеку нужно надеяться на лучшее, ведь тогда «хорошее материализуется». Путин рассказал, что и у него есть мечта.

Путин о передаче власти 

— Возможна ли сейчас передача власти и есть ли кандидаты?

«С одной стороны, говорят, свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет. С другой стороны, моя ответственность в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. Так происходит во всех странах мира. Подойдет время и, я надеюсь, я смогу сказать, что такой-то человек, по моему мнению, достоин возглавить Россию».