Длительное пребывание под солнцем может привести к появлению пигментации на теле. Таким образом кожа реагирует на ультрафиолетовое излучение. Но в некоторых случаях на коже лица может появиться мелазма.

Мелазмой называют крупные темные пятна на лице, представляющие собой результат нарушения пигментации кожи. Пятна имеют коричневатый или синеватый оттенок, часто – с четким контуром. Такие пятна являются доброкачественными и не представляют опасности для организма человека. Но это не означает, что от них не нужно избавляться.

Основные причины появления мелазмы 

К основным причинам появления мелазмы относят внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся избыточное пребывание на солнце или в солярии. Внутренние факторы – следствие гормональных сбоев в организме, например во время беременности, либо результат генетической предрасположенности к появлению мелазмы. 

Как избавиться от мелазмы 

Сложность лечения мелазмы зависит от глубины нахождения пигментных пятен. Например, пятна в эпидермисе довольно легко удаляются, а вот если пигмент пронизывает все слои кожи, то осветлить эти участки намного сложнее. 

При появлении мелазмы в летний период имеет смысл дождаться осени для ее устранения. Чрезмерная работа клеток, синтезирующих меланин, может быть вызвана гормональными сбоями, что требует работы над внутренними причинами мелазмы. Когда с помощью врача – эндокринолога удастся преодолеть последствия гормонального сбоя, можно переходить к удалению внешних проявлений мелазмы с помощью косметологии, например – путем пилинга. 

Есть методики, позволяющие побеждать мелазму в домашних условиях. Но в этом случае от пациента требуется соблюдение всех рекомендаций по уходу за кожей лица. Курс лечения рассчитан на шесть недель, включает в себя ежедневную очистку кожи от загрязнений, жира и макияжа, применение тюнеров для выравнивания pH-баланса кожи, сыворотки для увлажнения кожи за счет гиалуроновой кислоты с люмиколем, средств для осветления кожи и специальных лосьонов для минимизации видимых признаков пигментации.

Купить средства для борьбы с мелазмой можно на платформе Begeton, связавшись с ведущими производителями косметики.