Актеры сериала Пищеблок 

Пётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Ирина Пегова, Сергей Шакуров, Тимофей Трибунцев, Яна Гладких, Мария Абрамова (II), Никита Кологривый, Фёдор Федосеев, Николай Фоменко, Денис Парамонов, Дмитрий Блохин, Наталия Потапова, Илья Коробко, Никита Клещёв, Владислав Семилетков, Пётр Терещенко, Маруся Климова, Виталия Корниенко, Яна Коновалова, Арсений Мурзин, Екатерина Волкова, Евгений Коряковский, Алина Бабак, Антон Дягилев, Елизавета Ищенко, Яков Киселевич, Никита Табунщик, Роман Евдокимов, Алексей Кирсанов, Владимир Бутенко, Виктория Полторак, Игорь Хрипунов, Юлия Башорина, Сергей Гилёв, Аскар Нигамедзянов, Александра Колючая  

Пищеблок 4 серия: описание 

На территории детского лагеря живет Серп Иванович. Он почетный шеф лагеря, участник Гражданской войны. Игорь и Валерка узнают, что именно он стратилат. Вместе они придумывают план, как обезопасить остальных от вампиров. Для этого Игорь должен заманить их на речной трамвайчик. А Валера изолировать Серпа Ивановича.  

Сериал Пищеблок: рецензия 

«Пищеблок» — не первый случай, когда миф о Советском Союзе пытаются рассмотреть в ключе современности, но, пожалуй, один из заметнейших в мейнстримной жанровой литературе. И что важнее — литературе подростковой, не обделённой всеми атрибутами тинейджерской истории взросления: от первой любви до разочарования во взрослом мире. Был там, конечно, ещё и политико-социальный контекст, критика системы как таковой, потерявшей изначальный смысл под весом значков, галстуков и знамён, хотя первоочерёдным всегда оставался этот coming-of- age. Идеальный, в общем-то, кандидат для очередной экранизации, причём даже не полнометражной, а многосерийной — уж слишком тяжело было бы уместить все подростковые конфликты в рамки двухчасового фильма. 

Это всё, бесспорно, мило, стильно, опять же ностальгично и во многом злободневно. «Пищеблок» — и книга, и сериал — не столько про прошлое, сколько про вечно актуальное безвременье. За одной системой следует другая, за пионерскими флажками — футболки Молодёжной гвардии Единой России (тут даже комментировать ничего не надо, преемственность поколений налицо), и вопрос остаётся исключительно в средствах и целях. По первым трём эпизодам «Пищеблок» очень последовательно экранизирует роман Иванова и, что действительно в кои-то веки смущает, оказывается красивой иллюстрацией к оригиналу. Обычно «книга лучше» выступает железным (и дурацким) аргументом в любом споре, но здесь, кажется, как раз тот случай, когда адаптации было бы неплохо «повздорить» с первоисточником. Что тут оригинального, помимо эффектных жанровых тропов и слепящего кислотного освещения в вечерних уличных сценах, — большой вопрос. С другой стороны, а нужна ли эта пресловутая оригинальность, когда всё уже придумано и переосмыслено? Тут даже Тимофей Трибунцев в очередной роли алкоголика выглядит скорее не как неосознанный повтор, а как умелый шуточный рефрен для тех, кто в теме, — чего уж говорить о пионерах, вампирах и знамёнах.