Cоздатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров недавно выступил с апокалиптическим предсказанием. По мнению одного из самых богатых и известных IT-предпринимателей, мир, в особенности его экономическую и технологическую составляющие, ждут масштабные изменения.

Умрет ли Apple

Как считает Павел Дуров, тот курс, который выбрала американская корпорация Apple, в конечном итоге приведет ее к гибели. Если компания не откажется от паразитирования на идеях Стива Джобса, уже через 7 лет она может прекратить свое существование. «Корпорации предпочитают прибыль свободе», - заявил Дуров, комментируя публикацию о связи Apple с властями Китая.

WhatsApp уступит место Telegram

Понятно, что Дуров отдает предпочтение своему детищу, но под свою позицию он подводит весомые аргументы. Так, WhatsApp, по мнению Павла Дурова, не уделяет должного внимания приватности.

Среди основных причин потенциального снижения востребованности WhatsApp — утечки данных, закрытый исходный код и сотрудничество со спецслужбами. Бегство пользователей из WhatsApp в Telegram будет увеличиваться, и политика первого мессенджера тому только способствует: WhatsApp сотрудничает с правительствами и отпугивает людей низким порогом защиты конфиденциальности переписок.

Конец Кремниевой долины

Печальны прогнозы Дурова и для американской экономики: бизнесмен считает, что Кремниевой долине постепенно придет конец. Американский IT-бизнес будет снижать темпы своего развития. Причины фиаско американской экономики Дуров видит в высоких налогах на бизнес в сфере IT-технологий, чрезмерный государственный контроль. В итоге мы видим, как Америка теряет лидерство в сфере цифровых технологий. Например, такие проекты как TikTok или Telegram возникли уже за пределами Соединенных Штатов.

Обновление мира в результате пандемии

Что интересно, Павел Дуров довольно позитивно относится к последствиям пандемии коронавируса, разумеется, не для здоровья людей, а для экономики и технологий. По мнению бизнесмена, пандемия уже привела к цивилизационному сдвигу, который докажет нужность технологий и позволит людям изменить самих себя. Однако для этого придется бороться к культурой гиперпотребления, которую Дуров считает очень серьезной угрозой человечеству.