Одна из малоизвестных, но очень интересных пород собак отечественной селекции – прайтеры: одомашненные и неагрессивные питбули. Они имеют внешние данные питбультерьеров, но при этом максимально ориентированы на жизнь с человеком, лишены зооагрессии и в целом ведут себя очень мирно и послушно. 

Прайтер: описание породы 

Прайтер: все о породе 

У истоков породы прайтер стоит кинолог И.А. Хайнонен, которая много лет профессионально работала с питбультерьерами. Вместе с тем, параллельно боевой линии породы развивалась и шоу-порода, в которую попадали собаки, лишенные необходимой для участия в боях агрессивности. Первоначально в селекции породы участвовали также американские стаффордширские терьеры, немецкий и канарский доги, веймаранеры. 

В апреле 2012 года породу прайтер включили в реестр Государственно охраняемых селекционных достижений в раздел домашних собак. Сегодня прайтер – собака-компаньон, бойцовское прошлое предков которой не мешает ей быть очень доброй и неагрессивной. 

Прайтер: внешний вид породы 

Порода прайтер отличается массивным телосложением, при этом сбалансированным и мускулистым корпусом. Собака чуть крупнее среднего размера. Высота в холке у кобелей – 56-62 см, сук – 53-58 см. 

Вес кобелей составляет в среднем 28-35 кг, сук – 25-30 кг. 
Челюсти у прайтера мощные, имеют ножницеобразный прикус. Морда туповатая, голова имеет широкую черепную часть. Глаза небольшие, круглые или миндалевидные, цвет глаз – желтый, у темных особей – черный. 

Хвост является плавным продолжением линии позвоночника. Ноги длинные, крепкие и мускулистые. Шерстяной покров блестящий, короткий, подшерстка у таких собак нет. 

Прайтер: уход и содержание 

Поскольку собака лишена подшерстка, в наших климатических условиях держать ее следует в квартире, доме или ином отапливаемом помещении. Если для собаки предполагается вольер, то он должен быть отапливаемым. Собака прайтер не нуждается в частном купании, однако глаза, уши, шерсть нужно регулярно осматривать и проверять. 

Для прайтера лучше покупать корм премиум или суперпремиум-класса. Если же собаку кормить «натуралкой», то нужно обязательно давать говядину или телятину, жилы, рубец, хрящи, овощи, фрукты, яйца куриные, морскую отварную рыбу, каши. Трубчатые кости должны быть полностью исключены из питания. 

Прайтер: цена и где купить щенков 

Если вы решили купить прайтера, то надо понимать, что стоит он дороже обычного питбуля. Цены на питбулей начинаются от 10 тысяч рублей, а щенков прайтера продают начиная от 40 тысяч рублей. Некоторые щенки стоят и более 80 тысяч рублей. 

Купить щенка прайтера онлайн можно у заводчиков, в том числе на платформе Begeton. Однако лучше перед тем, как купить щенка прайтера, познакомиться с ним, посмотреть, что представляют собой его родители, в каких условиях родился и вырос щенок.