Отбеливание зубов в домашних условиях

Эмаль зубов в некоторых случаях темнеет по причине не столько зубных болезней, сколько употребления красящих продуктов. Так, потемнеть эмаль может от кофе или красного вина. Но зубную эмаль можно отбелить в домашних условиях. 

Что способствует потемнению эмали зубов

Есть несколько основных факторов, способствующих потемнению зубов. Внутреннее потемнение зубов является следствием процессов в организме, связанных с кариесом, избытком фтора, приемом лекарств.

Внешнее потемнение зубов – следствие плохого ухода за зубами, курения, употребления кофе, красного вина, соков, ягод, фруктов. 

Как осветлить эмаль зубов

Для осветления зубной эмали самое простое средство – осветляющая зубная паста. В состав такой пасты входят вещества, которые способствуют расщеплению пигмента.

Осветляющие пасты – высокоабразивные, то есть они содержат абразивы – мелкие твердые частицы, которые полируют эмаль и удаляют налет и остатки пищи. В зависимости от конкретной пасты, такие вещества занимают от 10 до 50% состава пасты.

При выборе осветляющей пасты нужно обращать внимание на индекс абразивности: низкая абразивность – от 0 до 30 RDA; умеренная абразивность — 30–80 RDA; высокая абразивность начинается от 80 RDA. Пасты с индексом абразивности выше 150 RDA относятся к полирующим и их нельзя использовать чаще 2 раз в неделю. Высокоабразивные пасты рекомендованы любителям кофе, красного вина, заядлым курильщикам.

Что такое пасты с осветляющими ферментами

Еще один выход – использование паст с осветляющими ферментами, которые воздействуют на налет и размягчают его, после чего он счищается. Такие пасты меньше вредят эмали из-за низкого RDA. Они рекомендованы людям с высокой чувствительностью зубов.

Главные осветляющие вещества в таких пастах – бромелаин и папаин, получаемые из фруктов и напоминающие по своему составу желудочный сок.

Еще одно интересное решение – пасты с синими пигментами, которые проникают в эмаль и создают иллюзию белизны. Эффект от таких паст кратковременный, но их можно использовать ежедневно.

Что делать, если отбеливающие пасты не помогают

Если результат отбеливающих паст вас не устраивает, то следующий способ отбелить эмаль – пасты с пероксидами и системы для домашнего отбеливания. Такие пасты работают за счет двух ключевых составляющих: перекиси водорода и пероксида карбамида.

Также есть отбеливающие полоски с пероксидами. Они считаются более интенсивным средством, чем пасты, но пользоваться ими часто нельзя.

Как сохранить эффект от домашнего отбеливания

Чтобы домашнее отбеливание было результативным, оптимальный вариант – придерживаться нескольких нехитрых правил:

    1) воздержание от красящих продуктов, курения, употребления красного вина и кофе;
    2) использование ополаскивателя для ротовой полости и зубов;
    3) использование зубной нити и ершика при чистке зубов.