Глава девелопера ПИК, миллиардер Сергей Гордеев обвинил «Яндекс» в плагиате. Бизнесмен считает, что IT-компания «подчистую слизала» у застройщика концепцию нового сервиса аренды жилья. «Яндекс» ответил, что проанализировал рынок и «аналогичные сервисы существуют как в России, так и за рубежом». 

Миллиардер Сергей Гордеев (36-е место в списке Forbes Россия), который возглавляет девелопера ПИК, обвинил «Яндекс» в плагиате идеи сервиса аренды жилья. Бизнесмен высказался об этом во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает «РИА Недвижимость». У ПИК есть сервис «ПИК-Аренда», а 1 июня платформу для съема жилья запустила «Яндекс.Недвижимость». 

«Они решили не заморачиваться, а просто взять и подчистую слизать. Я понимаю, у «Яндекса» нет времени и денег на инновации, надо много работать над множеством проектов <…> Если нам кто-то что-то предложит скопипастить, то мы это никогда не сделаем. А нашим последователям надо решить для себя на уровне их культуры, будут ли они на своих платформах развивать чужие идеи или решатся придумать что-то свое», — заявил Гордеев. «Интерфакс» дополняет цитату: «Мы сделали бизнес, а компания «Яндекс» взяла его и скопипастила у нас. Причем она скопипастила не только бизнес-модель, а и всю рекламу, все лендинги». 

«Яндекс.Недвижимость» заявила «РИА Новости» в ответ на обвинения Гордеева, что на рынке «игроков немало», причем как в России, так и за рубежом. Компания утверждает, что перед запуском новой услуги проводила анализ рынка и изучала потребности собственников и арендаторов. Главная цель сервиса — превратить многоступенчатый процесс аренды в удобную и понятную цифровую услугу, передает агентство позицию компании. 

В ответе РБК «Яндекс» добавил, что похожие на использованные ПИК тексты и дизайнерские решения можно найти у многих игроков на рынке. «На рынке аренды недвижимости, как и любом другом, перед запуском рекламной кампании тестируют самые частотные гипотезы. В производство идут те, что получают больше всего позитивных откликов», — отметила компания. 

- - - 
источник: forbes.ru