Павел Воля – резидент юмористического шоу «Comedy Club» и ведущий «Comedy Баттл», участник других телевизионных проектов, радиоведущий, диджей, шоумен, актер кинематографа, стендап-комик, автор и исполнитель песен. Играл в КВН, был капитаном команды ПГУ «Валеон Дассон». Снялся в 14 фильмах и сериалах, озвучил 4 кинокартины западного производства, выпустил 6 музыкальных альбомов и пару десятков синглов. Написал несколько песен для DJ Smash, владеет контрольным пакетом акций «Камеди Клаб Продакшн» и собственной студией звукозаписи.

Дата и место рождения: 14 марта 1979 г. (возраст 42 года), Пенза
Рост: 1,79 м
Жена: Ляйсан Альбертовна Утяшева (в браке с 2012 г.)
Дети: Роберт Воля, София Воля
Родители: Алексей Евгеньевич Воля, Тамара Воля
Вес: 60 кг
Инстаграм: pavelvolyaofficial

Павел Воля: биография

Павел Воля родился в 1979 году в Пензе. Родители дали сыну имя Павел в честь прадеда, героя Великой Отечественной войны. Многие СМИ и интернет-порталы распространяют информацию, что якобы настоящее имя Воли – Денис Добровольский. Это неправда.

Да, шоумен сам называл себя Добровольским, но это была либо неудачная шутка, либо отсылка к каким-то неведомым широкой публике обстоятельствам. Впоследствии комик опроверг свои слова, да и в государственном реестре правообладателей, где появление псевдонима недопустимо, значится «Павел Воля».

В 22 года закончил факультет филологии Пензенского педагогического университета. Еще во время учебы начал играть в КВН, был капитаном команды ПГУ. Вскоре после окончания вуза перебрался в Москву.

Карьера и творческий путь Павла Воли

Еще во время учебы играл в КВН в команде ПГУ «Валеон Дассон». Под руководством капитана Воли команда становилась чемпионом Первой лиги, выступала в Высшей лиге. По специальности Павел не работал. В столице быстро пробился на радио и телевидение. Был сценаристом у Игоря Угольникова, ведущим музыкального телеканала «Муз-ТВ», диджеем на «Хит-FM».
В 2005 году появилась передача Comedy Club, принесшая Воле известность. Он до сих пор является резидентом популярного юмористического шоу, а также владеет контрольным пакетом акций «Камеди Клаб Продакшн».

Сколько зарабатывает Павел Воля

В своих выступлениях Павел нередко высмеивает представителей новых элит, толстосумов. Забавно, что Воля сам является долларовым миллионером с заработком 160 млн рублей в год. В рейтинге Forbes он занимает третье место по уровню доходов среди российских юмористов, уступая лишь Мартиросяну (190 млн) и Слепакову (230 млн).

До полумиллиона в месяц Павел получает за счет рекламы, за корпоративные мероприятия берет от 3 до 6 млн руб. Радиотрансляции, продажа авторских прав и дисков принесли исполнителю около 70 млн рублей.
Актер Константин «Никита» Маласаев в интервью сообщил, что за одно шоу Comedy Club Харламов получает чуть менее 2 млн руб., Воля – около миллиона, а он – 30 тысяч. При этом Павел владеет контрольным пакетом акций Comedy Club Production, то есть получает львиную долю доходов от передачи. Также у Воли есть собственная студия звукозаписи.

Лучшие выступления  Павла Воли

Самым удачным выступлением Павла стал stand-up в ТЦ «Атриум», где в 2005 году проходила презентация нового юмористического проекта «Comedy Club». Здесь он получил титул «Гламурный подонок», здесь же начался подъем на вершину олимпа шоу-бизнеса. Несмотря на то, что Воля вел себя по отношению к публике не очень корректно, аудитория на оскорбительные шутки не обиделась и восприняла их благосклонно.

Впоследствии артист частенько практиковал такой подход, но как минимум один раз он сыграл с ним злую шутку. На стендапе в Нью-Йорке Воля неосмотрительно сравнил с гопниками жителей Екатеринбурга. Закончилось все срывом гастролей Павла в Сибири. Запланированные в Екб и Тюмени концерты пришлось отменить, попытки связаться с организаторами не увенчались успехом – они, как и другие жители региона, бойкотировали Волю и просто не отвечали на его звонки.

Большинство ярких выступлений стендапера можно найти на YouTube-канале Павел Воля. Количество подписчиков не так велико, как у топ-блогеров популярного видеохостинга, но число просмотров многих скетчей достигает десятков миллионов.

По количеству показов можно сделать вывод, что сольные стендапы комика вызывают у аудитории меньший интерес, чем его же выступления в «Comedy Club».

Топ-5 YouTube-канала Павла Воли:


  • «Про Ольгу Бузову», 41 млн просмотров.
  •  «Про настоящих женщин», 28 млн.
  • «Детские фотографии звезд и резидентов Comedy Club», 26 млн.
  • «Пародия на Бузову» (Совместно с Харламовым), 20 млн.
  • «О будущем», 18 млн.

Павел Воля: личная жизнь, жена, дети

С 2012 года женат на известной российской гимнастке Ляйсан Утяшевой. В 1999 году Ляйсан получала звание мастер спорта, в 2001 стала абсолютной чемпионкой мира.
У пары двое детей, сын Роберт 8 лет и 6-летняя дочь София. Воля с супругой и детьми живут в коттеджном городке недалеко от МКАД, у Новорижского шоссе.

Интересные факты о Павле Воле

  • Еще до переезда в Москву пробовал себя в модной индустрии. Даже стал лучшей мужской моделью Пензы.
  • Младшая сестра артиста работала визажистом, а с недавнего времени гримирует участников шоу Comedy Club.
  • Павел родился во время наводнения. Его матери пришлось добираться из роддома домой на лодке.
  • Воля любит делать тату. Пока у него их три. Одна татуировка с изображением двух младенцев. Видимо, это дети Павла. На другой – он сам.