Задержанный в аэропорту Минска известный белорусский оппозиционер Роман Протасевич, являющийся одним из основателей и редакторов оппозиционного Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, дал сенсационное интервью белорусскому телеканалу ОНТ. В нем Протасевич признал вину в совершении противоправных действий против белорусского государства и сделал много других интересных признаний.

Так, Протасевич признал, что якобы являлся посредником между штабом экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и некими заговорщиками, планировавшими в стране военный переворот. Он рассказал, что присутствовал при проведении заговорщиками переговоров в Zoom, но его лицо закрывал черный квадрат и подпись отсутствовала.

Фактически Протасевич подтвердил и версию белорусских властей о подготовке переворота из-за рубежа, поскольку признал, что финансирование белорусской оппозиции осуществлялось из Литвы. Он заявил, что в Белоруссии действует экстремистское подполье.

О своем прошлом Протасевич также рассказывал. Он отметил, что действительно находился при батальоне «Азов», запрещенном в России, во время боевых действий в Донбассе в 2014 году. Но при этом, поскольку он был иностранным гражданином, непосредственного участия в военных операциях он не принимал.

При этом Протасевич заявил, что боится экстрадиции в Луганскую народную республику, которая требует его выдачи, и выразил надежду, что президент Белоруссии Александр Лукашенко проявит политическую волю и не будет выдавать его в ЛНР. О самом Лукашенко он сказал, что уважает его, но был вынужден его критиковать.

Роман Протасевич рассказал и о том, что канал NEXTA-Live после завершения активной фазы протестов в Белоруссии планировали перевести на российскую повестку. Сам он якобы был против этого, так как канал являлся наиболее ценным белорусским активом. Но также, по словам Протасевича, велось обсуждение и перспектив создания собственно российского Telegram-канала.

Именно россияне составляли 70% подписчиков канала NEXTA, поскольку в Белоруссии, по словам Протасевича, есть некий потолок количества подписчиков, а общее количество пользователей мессенджера Telegram в республике составляет около 1 миллиона человек.

Белорусская оппозиция назвала интервью и признания Романа Протасевича вынужденными, данными под пытками и угрозами.