На протяжении достаточно длительного времени сыворотки для лица использовались исключительно профессионалами, то есть были сугубо салонным средством. Это объяснялось тем, что в сыворотках содержатся различные ингредиенты в высокой концентрации, и чтобы правильно с ними работать, необходимо обладать базовыми знаниями и навыками. 

Для чего используются сыворотки для лица

Сыворотки для лица применяются для борьбы с морщинами, сухостью кожи, акне, отеками. Надо понимать, что сыворотки являются специальным средством для решения конкретных проблем, тогда как основной уход за кожей лица обеспечивается специальными кремами. Оптимальный вариант использования сывороток для лица – одно-двухмесячный курс, после которого делается внушительный перерыв.

Основные особенности сыворотки для лица

Сыворотки для лица обладают целым набором качеств, позволяющих им омолаживать кожу. Так, сыворотки обладают невесомой текстурой, что способствует легкому впитыванию в кожу, повышают интенсивность других средств, подготавливают кожу к косметическим процедурам, ускоряя реабилитационный период после них.

Концентрация ингредиентов в составе сыворотки составляет до 70%, для сравнения – в кремах ингредиенты составляют лишь 10–12% от общего состава крема. Поэтому при нанесении сыворотки необходимо руководствоваться строгими пропорциями.

Если превысить количество средства в сыворотке, то это может оказать скорее негативное влияние на кожу. Использование сыворотки требует консультаций со специалистом, который и даст соответствующие рекомендации по пропорциям ингредиентов, частоте применения и так далее.

Как правильно выбрать сыворотку для лица

Многие косметологи советуют выбирать сыворотку того же производителя, кремом которого вы пользуетесь. Это вполне обоснованная рекомендация, так как средства в таком случае будут оптимально дополнять друг друга. Но при желании можно пользоваться и другими сыворотками, главное – проконсультироваться со специалистом.

Подбор сыворотки осуществляется, исходя из тех задач, которые стоят перед самим курсом ее использования, а не на основе типа кожи. Но учитывать индивидуальные особенности кожи также стоит: например, чувствительной коже поможет сыворотка с успокаивающими компонентами вроде аллантоина. 

Таким образом, самое главное – правильно выбрать сыворотку и частоту ее нанесения на кожу лица. Помочь определиться с этим может специалист – косметолог.