Лимфодренажный массаж, как и другие виды массажных практик, направлен на оздоровление организма и повышение иммунитета, однако чаще всего его проводят с эстетическими целями.

Лимфа – один из видов соединительной ткани, прозрачная жидкость, которая переносит продукты метаболизма для дальнейшего выведения. Активная лимфатическая система справляется с отеками, улучшает кровообращение, однако малоподвижный образ жизни приводит к развитию спазмов сосудов, варикозу, ухудшению самочувствия.

Лимфодренажный массаж: техника выполнения

Обычно процедура лимфодренажного массажа проводится либо вручную, либо с помощью специального оборудования.

Начинается процедура с легких поглаживаний и разминания предварительно разогретой кожи. При этом массажист обходит стороной области паха, груди, внутреннюю поверхность бедер, подколенные впадины.

Главная составляющая лимфодренажного массажа – работа пальцами по сосудам по направлению к лимфатическому узлу, при этом подбираются разные техники для разных частей тела.

Какие есть виды лимфодренажного массажа

Выделяется три основных вида лимфодренажного массажа.

Ручной массаж

Массаж ручной выполняется в течение 30-60 минут и способствует активизации лимфотока и повышению упругости и эластичности кожи.

Массаж щеткой

Массаж специальной щеткой: поверхность тела протирается жесткой щеткой, что также разгоняет лимфу и улучшает кровообращение.

Аппаратный массаж

Аппаратный лимфодренажный массаж: проводится с помощью специальных устройств и включает в себя вакуумный массаж, микротоковый дренаж, прессотерапию. Главный плюс аппаратного массажа – большая результативность и быстрота процедуры за счет применения специального оборудования.

Какие полезные последствия лимфодренажного массажа

Процедура лимфодренажного массажа отличается повышенной результативностью. Он помогает бороться с такими негативными явлениями и процессами как замедленный метаболизм в организме, снижение иммунитета, хроническая усталость, лишний вес, неровности кожи, проблемы желудочно-кишечного тракта.

С помощью лимфодренажного массажа можно убрать мелкие морщины, целлюлит, укрепить свое здоровье. Желательно проходить не разовые сеансы, а курсы массажа по 8–10 сеансов, что будет куда более эффективно.

Процедуры лучше проводить во второй половине дня, не сразу после приема пищи, а перед массажем принимать теплый душ, либо попариться в сауне. Приветствуется и кардиотренировка, которая подготовит организм к процедуре.