Кольцами Венеры обычно называют горизонтальные складки на шее. Иногда их причисляют к морщинам, но это не совсем правильно. Образовываться кольца Венеры могут не только в среднем и пожилом, но и в молодом возрасте.

Почему появляются кольца Венеры

Кольца Венеры не являются морщинами, поскольку морщиной называют залом на коже, являющийся следствием старения кожи или мимической активности. Кольца Венеры можно найти на шеях подростков и даже маленьких детей. Их появление обусловлено индивидуальными особенностями строения мышцы шеи – платизмы.

Платизма может выглядеть как единый лоскут, покрывающий шею, или как отдельные участки, между которыми остается соединительно-тканная оболочка. Складки, иначе называемые кольцами Венеры, у кого-то присутствуют с детства и с возрастом становятся еще более заметными, а у кого-то и в немолодом возрасте не бросаются в глаза.

Причины появления колец Венеры

Можно выделить следующие причины появления колец Венеры:

    • Генетическая предрасположенность.
    • Следствие неправильной осанки: сутулость, опущенная голова способствуют ухудшению кровообращения.
    • Увлечения гаджетами: искривление шейных позвонков вследствие постоянного зрительного напряжения.
    • Занятия тяжелой атлетикой: перенапряжение мышц шеи и лица вследствие поднятия тяжестей.
    • Операции, ожоги, травмы: рубцы способствуют неравномерному распределению кожи.
    • Сон на животе: неправильное положение шеи во время сна.
    • Гормональный дисбаланс.
    • Проблемы стоматологического характера, особенно с суставами челюсти.
    • Также на появление колец Венеры может повлиять нестандартная мимика лица.

Как бороться с кольцами Венеры

В первую очередь, бороться с появлением колец Венеры помогают профилактические методы. За кожей шеи необходимо качественно ухаживать, применяя средства, укрепляющие коллагеновые волокна. Можно порекомендовать препараты на основе вытяжки из водорослей, содержащие большое количество коллагена. Также нужно обеспечить достаточное количество витамина С, необходимого для правильного формирования коллагена и SPF-фильтр для защиты от ультрафиолета.

Если кольца Венеры уже сформировались, то крема и мази будут бесполезны. В этом случае нужно обратиться к обширным возможностям современной эстетической медицины, в том числе к инъекциям специальных препаратов, аппаратной косметологии, пластической хирургии. Однако большинство практикующих хирургов все же считает, что применять методы хирургического вмешательства в данном случае не очень целесообразно, можно обойтись инъекциями и аппаратной косметологией.

В качестве эффективного средства борьбы с кольцами Венеры можно порекомендовать специальную гимнастику шеи и качественный массаж, которые также улучшают кровообращение и разбивают жировые пакетики в районе шеи.