В сентябре 2021 года в Российской Федерации пройдут выборы в Государственную думу. Россиянам предстоит выбрать 450 депутатов законодательного органа, причем сделать это можно будет и посредством электронного голосования.
В настоящее время разрабатываются две системы электронного голосования – федеральная и московская. У этих систем есть мобильные приложения и сайты, однако уже сейчас очевидно: электронное голосование может столкнуться с целым рядом проблем и препятствий.
Кто сможет голосовать удаленно
На выборах в Госдуму в 2021 году проголосовать удаленно смогут жители семи регионов страны – Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Речь идет о 1-1,5 млн избирателей, которые смогут воспользоваться дистанционным голосованием.
Какие системы электронного голосования создаются
В настоящее время над разработкой систем для дистанционного голосования работают сразу две структуры. Первую систему создает «Ростелеком» при участии Министерства цифрового развития – это федеральная платформа vybory.gov.ru и мобильное приложение к ней.
Вторая система создается Департаментом информационных технологий Москвы специально для удаленного голосования жителей российской столицы – это платформа на сайте mos.ru и мобильное приложение к ней. В настоящее время департамент уже сделал функциональную составляющую приложения, сейчас оно тестируется.
Криптошифрование и блокчейн
Что касается «Ростелекома», то он пока не сообщал о ходе разработки своей системы электронного голосования. Но известно, что в федеральную систему электронного голосования будет интегрировано отечественное криптошифрование, разработанное по лицензии Федеральной службы безопасности РФ. О том, какие компании разрабатывают криптошифрование, также пока ничего не сообщается. Но могут возникнуть проблемы со сроками: модерация от Apple и Google может занять несколько месяцев и в итоге приложение рискует не успеть к дедлайну – сентябрьским выборам в Государственную думу.
Таким образом, соблюдение дедлайна и прозрачность голосования становятся главными проблемами электронного голосования, которые сегодня обсуждаются в экспертном сообществе.