Юрий Дудь – экс-главред и заместитель главного директора спортивного интернет-портала Sports.ru, автор сценария и режиссер ряда документальных фильмов, ведущий популярного канала YouTube «вДудь». Видеоблог занимает четвертое место по доходности в Рунете по версии Forbes (2020) и седьмое место по индексу влиятельности социального медиа в рейтинге «Медиалогии» (2021). 

Дата и место рождения: 11 октября 1986 г. (возраст 34 года), Потсдам, Германия
Жена: Ольга Дудь 
Дети: дочь Алёна (род. 2008) и сын Данила (род. 2012) 

Ютуб-канал вДудь

Количество подписчиков: 9,17 млн (05.2021).
Количество видеороликов: 119 интервью со знаменитостями и 11 авторских документальных фильмов.
Просмотры: 1,95 млрд. 

Telegram Дудя 

Из-за блокировки соцсетей Meta  в России Юрий Дудь теперь осваивает мессенджер Telegram, его аккаунт в Телеграме @yurydud

Биография Юрия Дудя 

Родился в Потсдаме (Германия) в 1986 году. Когда Юре было 4 года, семья переехала в Москву. Отец – полковник в отставке, руководитель военной кафедры МГТУ. Мать преподает химию в Училище Олимпийского Резерва. 
В 5 классе начал писать статьи для «Юношеской газеты». В 7 классе готовит заметки для газеты «Сегодня». В обоих изданиях школьник комментирует и анализирует футбольные матчи и другие спортивные события. С 2001 по 2006 год работает корреспондентом в «Известиях». В следующем году сотрудничает с «PROспорт» и «Ведомостями», а в 2008 заканчивает журфак МГУ. 

Карьера Юрия Дудя в журналистике 

  • 2011–2012: спецкор и комментатор «НТВ-Плюс Спорт»;
  • 2011–2018: главред спортивного интернет-портала Sports.ru;
  • 2012–2013: ведущий телепередачи «Удар головой» («Россия-2»), комментатор ВГТРК «Спорт 1»;
  • 2013–2015: радиоведущий программы «Утро в Москве» («Сити ФМ»);
  • 2015–2017: ведущий передачи «Культ тура» («Матч-ТВ»);
  • 2017: первый выпуск авторского видеоблога «вДудь» (YouTube);
  •  2018–2021: зам. генерального директора Sports.ru.


Вершиной карьеры Юрия стал авторский видеоблог «вДудь» на популярном видеохостинге YouTube. К августу 2020 количество просмотров превысило миллиард, а к июню 2021 это число удвоилось. Сейчас Дудь ежемесячно получает больше, чем совокупная зарплата на всех предыдущих местах работы. По данным Forbes, за 2020 год блогер получил за рекламу на YouTube около 72 млн рублей ($980 тыс.). 

Юрий Дудь: родители и дети 

Говорят, «на осинке не родятся апельсинки» и «яблоко от яблони…», но есть и извечный конфликт отцов и детей. Нередко дети становятся совсем не похожими на родителей. Сначала из чувства противоречия и юношеского максимализма, затем по убеждению. У Юрия тот самый случай. 

В 1973 году Дудь-старший обратился к маршалу Гречко, бывшему тогда министром обороны СССР, с просьбой разрешить ему принять присягу в 16 лет. И случилось чудо: конник Буденного и боевой генерал Великой Отечественной дал «добро». Подобное исключение делалось впервые с 1945 года. 

Всю жизнь Александр отдал вооруженным силам и обучению молодежи военному делу. Юрий же известен антивоенными убеждениями. Количество просмотров видеоблога либеральной направленности переваливает за миллиард… а в это время отец ведущего патентует устройство, улучшающее проходимость танков (2018), и возглавляет научное направление «Транспорт и средства автотехнического обеспечения» в Экспертном совете ВКС РФ (совместный проект МГТУ им. Баумана и Минобороны). А вы говорите – яблоко от яблони и осинки с апельсинками. 

Популярные выпуски «вДудь» 

Несколько месяцев самым популярным выпуском оставалось интервью с Настей Ивлеевой. Ролик с звездной блогершей и бывшей ведущей телевизионного тревел-шоу «Орел и решка» просмотрели более 34 млн пользователей. 

Во второй половине 2020 года на первое место вышла трехчасовая документальная картина «Как устроена IT-столица» мира. У этого видео 37 млн просмотров. Фильм включает интервью с россиянами, добившимися успеха в Силиконовой долине. 

О жизни и работе в США рассказывают директор одного из структурных подразделений Google Дороничев и основатель платформы Chatfuel Думик, разработчик Pandadoc Микита Микадо и основатель дизайн-студии 5518 Studios Михеенко, разработчик Ecwid Фазлыев и сооснователь фонда Gagarin Capital Давыдов. 

Следующие места топ-10 блога «вДудь» распределились следующим образом (место, выпуск, количество просмотров): 

3 место: Нагиев, 31 млн;
4 место: семья Навальных – интервью после отравления, 30 млн;
5 место: Моргенштерн, 26 млн;
6 место: документальный фильм «Колыма – родина нашего страха», 25 млн;
7 место: Сабуров, 24 млн;
8 место: Гордон, 23 млн;
9 место: Егор Крид, 23 млн;
10 место: документальный фильм «Беслан. Помни».
Если исключить документальные фильмы, то по выпускам-интервью пальма первенства остается у инстаблогера Анастасии Ивлеевой. За ней с отрывом в 3 млн просмотров следует Нагиев, а третье место занимают Алексей и Юлия Навальные. 

Юрий Дудь: личная жизнь 


Женат на Ольге Дудь (в девичестве – Бонева). Супруга младше Юрия на два года. Двое детей: сын Данила (9 лет) и дочь Алена (13 лет).