Алишер Моргенштерн – (урожденный Алишер Тагирович Валеев) – кумир молодежи, икона российского хип-хопа, музыкант и исполнитель песен, блогер.

Дата и место рождения: 17 февраля 1998 г. (возраст 23 года), Уфа
Рост: 1,85 м
Родители: Тагир Валеев, Марина Моргенштерн 

Биография Моргенштерна 

Родился в столице Башкирии в 1998 году. Мать занималась бизнесом. Отец страдал алкоголизмом, ушел из семьи, скончался от цирроза, когда Алишер учился в пятом классе. По национальности Моргенштерн наполовину башкир, наполовину русский. 

С учебой у парня не задалось. По окончании школы, по собственному признанию, начал закладывать за воротник. Дело доходило до многодневных запоев. Неудивительно, что Алишера выгнали из Башкирского педагогического университета. 

Forbes дипломатично заявляет, что отчисление произошло «из-за систематических прогулов». На самом деле последней каплей для руководства ВУЗа стало скандальное видео, снятое в одной из школ столицы Башкортостана. В ролике Алишер предлагает школьнице заняться сексом в туалете. Моргенштерн заявил, что на видео не ученица, а его совершеннолетняя знакомая, но оправдания уже никого не интересовали. Кстати, ролик об отчислении просмотрело почти 7 млн пользователей сети. 

Затем молодой человек поступил на факультет информатики УГАТУ, но и там ему вскоре указали на дверь. В биографиях рэпера пишут, что Моргенштерн «подрабатывал мойщиком авто и курьером», но обычно не пишут, сколько времени. С автомойки парень уволился на второй день, а разносчиком проработал «целых» три дня. 

Знакомство с физическим трудом окончательно убедило Алишера, что он хочет заниматься исключительно музыкой. 

Алишер Моргенштерн: клипы 

Первый кустарный клип снял в двенадцатилетнем возрасте, но известность пришла гораздо позже. Знаменитостью и баснословными заработками Моргенштерн обязан социальным сетям. Раскрутился благодаря видеоблогу «#ИзиРеп». Сначала Алишер с юмором рассказывал пользователям, как «на коленке» создаются рэперские хиты, на своем YouTube-канале, а затем и сам стал известным музыкантом и исполнителем. 

В 2017 на «#ИзиРеп» начали появляться пародии на известных поп-исполнителей и рэперов: Бузову, лидера Dead Dinasty, Элджея и других. С 2019 Моргенштерн клепает хиты, как на конвейере: YUNG HEFNER, «Мне пох», «Грустная песня». Треки альбома «Легендарная пыль» только в ВК набрали более 84 миллионов прослушиваний! 

Алишеру принадлежит и рекорд Рунета по дизлайкам. Под видеоклипом «Пососи» на YouTube поставили 2,5 миллионов отметок «Не нравится». При этом лайков всего 780 тысяч. Этой работой Моргенштерн побил антирекорд Тимати и Гуфа, чей ролик «Москва» не понравился 1,5 млн пользователей. 

К 2021 году у Алишера 10,2 млн подписчиков на YouTube. Немало поклонников подписано на аккаунты Алишера в Twitter и «ВКонтакте». 

Cколько зарабатывает Моргенштерн 

Моргенштерн получает 9000 рублей в час, более полутора миллионов в неделю, чуть менее 6,5 миллионов рублей в месяц (около $100 000). Основные источники доходов: гастроли, реклама и партнерские программы в социальных сетях. За один концерт рэпер получал в среднем 300 000 рублей. Во время гастрольного тура с песнями альбома «Улыбнись, дурак!» доходы от выступлений выросли втрое. Около трети от этих сумм идет на зарплаты других участников команды. 

Однако по словам самого музыканта, за 2020-й он заработал более 3 млн долларов, что почти вдвое больше данных из сторонних источников. Для сравнения, доходы Face в 2020 году составили 9,7 млн рублей. 

В октябре 2020 года музыкант открыл ресторан «Kaif Provenance» в центре Москвы (ул. Большая Дмитровка). Заведение принадлежит Алишеру и Эдуарду Попову (совладелец столичного техцентра BMW, участник проекта «Команда А» на YouTube). 

Также Моргенштерн продает одежду через петербургский бутик «Мам, купи!». В электронном магазине можно заказать не только «шмот» от Алишера, но и футболки и юбки первого мерча Дилары Зиннатуллиной, жены музыканта. Одежда бренда «Диля» стоит от 1900 до 2700 руб. 

Личная жизнь Алишера Моргенштерна 

С 2016 года Алишер встречался со своей землячкой Диларой (Дилей) Зинатуллиной, также уроженкой Уфы. Моргенштерн так и не смог вспомнить момент знакомства, так как пребывал в состоянии сильного алкогольного опьянения. Близость с кумиром российских зумеров сыграла на популярность и самой девушки. Сегодня у нее 2,2 млн подписчиков в «Инстаграме» и армия фолловеров на других платформах. Заработки в социальных сетях достаточны, чтобы не зависеть от родителей. 

В интервью Дудю девушка заявляла, что учится на нефтяника, но не смогла вспомнить название специальности. Стоит полагать, что с нефтегазовой отраслью девушка свое будущее явно не связывает. 

В 2019 году пара временно рассталась. Моргенштерн называл несколько причин разрыва, среди них неготовность к семейной жизни и отсутствие возможности заниматься сексом с другими женщинами. С 2020 года Алишер и Диля снова вместе. В марте 2021 Моргенштерн подарил Занитуллиной на день рождения внедорожник Range Rover и 5 миллионов рублей. 

Моргенштерн и Диляра Зиннатуллина: свадьба 

Морген и Диляра решили эпатажно провести праздник и оформили все в стилистике 2000-х годов. Алишеру пришлось проходить конкурсы на выкуп невесты, перед пароходом их встречал цыганский табор, а внутри молодожены участвовали в дурацких конкурсах. Ивлеева пришла в трауре и отказывалась участвовать в веселье, а Ксения Собчак предстала в образе родственницы. Пел на свадьбе Александр Ревва, с которым у Моргена был конфликт на премии МУЗ ТВ.