Евгений Чебатков – казахстанский и российский юморист в жанре стендап-комедии, один из ведущих историко-юмористического подкаста «История на ночь» YouTube-канала «LABELSMART» (400 тыс. подписчиков). Есть у артиста и англоязычная аудитория, которой Евгений рассказывает о жизни в России.

Дата и место рождения: 13 сентября 1990 г. (возраст 30 лет), Усть-Каменогорск, Казахстан
Рост: 175 см
Вес: 80 кг
Инстаграм: chebatkov_yevgeniy

Евгений Чебатков, биография: детство, учеба

Как поведал комик в интервью Дудю, его предков сослали в Северный Казахстан в 1930-х, когда в СССР активно искали «врагов народа»… и регулярно находили. Там семейство Чебатковых и осталось на многие десятилетия. Евгений родился в Усть-Каменогорске, промышленном «сердце» Восточного Казахстана, 13.09.1990 года.

Мать артиста работала учителем музыки, а отец трудился на металлургическом предприятии. Развал Союза и разрыв экономических связей с другими республиками СССР, а ныне независимыми государствами, больно ударил по нашпигованному заводами городу. «Красные директора» на лету переобувались, разворовывали остатки социалистической собственности и становились бизнесменами, а работяги либо сидели месяцами без зарплаты, либо подавались в криминал. К последней категории относился и отец будущего стендап-комика. 

В 1990-х Чебатков-младший пару лет учит английский в церкви мормонов. В 16 лет Евгений устраивается волонтером в американский культурный центр, где также практикуется в языке. В 18 лет переезжает в Томск, где заканчивает Университет и работает ведущим в местном филиале радио «Европа Плюс». 

Закончив ВУЗ, парень отправляется по программе обмена Work & Travel за океан. Сначала в США, а затем в Канаду, где учится в Ниагарском колледже по специальности «Бизнес и управление».

Евгений Чебатков: отец 

Отца Евгения стоит упомянуть отдельно. Андрей был одним из тех, благодаря кому 1990-е годы называют «лихими». Изрядно покуролесив на руинах бывшего СССР, на стыке тысячелетий отец будущего комика загремел за решетку за участие в ОПГ. Ему дали 25 лет, но в 2017 выпустили по УДО.

Евгений не стыдится криминального прошлого своего родителя. Говорит, тот все осознал и нашел главную ценность своей жизни в любимой и любящей жене, ждавшей своего супруга 17 лет. У артиста прекрасные отношения с отцом и матерью. «Папа – мой герой», – говорит он. Но предостерегает зрителей от идеализации криминального мира. «Нет в этом никакой романтики, – уверен Чебатков-младший, – только страдания и боль».

Евгений Чебатков в Канаде 

За океаном Чебатков провел три года. С учебой в Канаде у парня не задалось. Как рассказывает сам стендапер, все пошло наперекосяк на первой же лекции, когда Евгений заржал после слов преподавателя «Все мы знаем о роли Канады в мировой истории». Затем была работа на куриной фабрике, где Чебатков умудрился запустить одноногой тушкой в голову афроканадца. 

Все не клеилось, ни работа, ни учеба. Оставалась одна надежда – на чувство юмора. Оно Чебаткова и спасло. Оказалось, что публика без ума от его скетчей. Русскоязычной аудитории стендапер рассказывает о жизни на Западе, англоязычной – о российских реалиях. И те и другие встречают выступления комика на ура. 

Евгений Чебатков: стендап в России 

В 2015 Чебатков вернулся в Томск, но вскоре перебрался в Москву по приглашению музыканта и стендап-комика Стаса Старовойтова. Считанные дни Евгений проработал копирайтером РА «BBDO Moscow» и ведущим геймерского развлекательного портала Gmbox, после чего его жизнь круто изменилась. 

Парня пригласили в шоу «Stand-up» канала ТНТ, где он и остался на долгое время. С этого момента начался стремительный взлет карьеры комика. 

Потом были:

  • Работа ведущим на «Comedy Radio», первом юмористическом радио России (2017). 
  • Озвучивание мультипликационных фильмов «Эволюция черепашек-ниндзя» (2018) и «Рюкзак Олли» (2020). 
  • Запуск шоу «Созвон» на YouTube (2018). 
  • Регулярные выступления в «StandUP Store Moscow». 
  • Сольные концерты «Без панциря» (2020) и «Выходи из комнаты» (2021). 

Имя стендап-комика известно не только в России, Казахстане, Украине, но и далеко за пределами бывшего СССР. Мастер жанра stand-up собирает большую интернет-аудиторию и постоянно гастролирует в «реале» по всему миру. Чаще всего бывает в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Лондоне, Тель-Авиве. 

Евгений Чебатков: заработок 

В одном из интервью Чебатков признался, что берет за выступление от 150 тысяч. За год у артиста выходит «зарплата» около 12 млн рублей. Не уточняется, входят ли в эту сумму доходы от соцсетей или речь идет только о гастролях и работе на радио и телевидении.


Евгений Чебатков: личная жизнь, девушка 

Евгений не женат. Он с юмором рассказывает публике о своем прошлом, но делиться подробностями личной жизни не спешит. Известно лишь, что у него есть девушка, но имя возлюбленной артист пока не разглашает. Ничего, мы подождем.