Компания Google приступила к переводу умных дисплеев Nest Hub на новую операционную систему Fuchsia. Новая ОС создана буквально с нуля, а ее главное предназначение – встроенные системы и управление интернетом вещей.
Как появилась операционная система Fuchsia
Разработка операционной системы Fuchsia началась пять лет назад, в 2016 году. Специалисты компании Google задались целью создания быстрой и хорошо защищенной системы для смартфонов, встроенных компьютеров и интернета вещей.
Вплоть до последнего времени гаджеты работают с системой Linux. Например, Android использует именно Linux. Но у Linux, несмотря на всю капитальность данной системы, есть свои минусы именно при использовании на гаджетах – она сложная и громоздкая, что снижает быстроту работы на слабых устройствах и способствует потреблению большого количества энергии, что, в свою очередь, приводит к быстрому разряжению аккумулятора.
Как работает ОС Fuchsia
Операционная система Fuchsia опирается на написанное с нуля микроядро Zircon, которое отличается минимальными размерами и ограниченным функционалом – управление процессами, виртуальная память, файлы. Прочие компоненты системы, включая и драйверы устройств, функционируют как обычные процессы пользователя, что позволяет трансформировать операционную систему под самое разнообразное программное обеспечение и использовать в разных гаджетах.
ОС Fuchsia: перспективы использования
В корпорации Google рассматривают ОС Fuchsia как наиболее современный и свежий пример операционных систем, воплотивший в жизнь все ожидания корпорации относительно развития программного обеспечения гаджетов. Конечно, пока еще очень рано утверждать, что ОС Fuchsia сможет заменить традиционные Android и Linux.
Однако в корпорации считают, что новая операционная система будет решать те же задачи, что и Linux и Android. Следовательно, между ними неизбежно возникнет конкуренция, а в этой конкуренции у ОС Fuchsia вполне могут быть свои преимущества. Ведь система действительно предстает более удобной и интересной для массового пользователя гаджетов.
Еще одно перспективное направление – интернет вещей: здесь у новой операционной системы есть очевидные преимущества по сравнению с той же более большой и громоздкой Linux.