Задержание в аэропорту Минска редактора одного из белорусских оппозиционных Telegram-каналов Nexta Романа Протасевича стало причиной грандиозного международного скандала. Запад фактически закрыл авиасообщение с Белоруссией из-за этого задержания, а Евросоюз готовит против Минска новые санкции. В одной из бельгийских авиакомпаний последствия инцидента сравнили с войной в Донбассе или извержением вулкана. 

Но кто он, Роман Протасевич, таинственный человек, из-за которого разгорелся международный скандал? Ему всего 26 лет, но он уже приобрел мировую известность. В профиле Протасевича в Twitter написано: «Первый в истории журналист-террорист». Если судить с точки зрения официальных властей Белоруссии, то это действительно так – Протасевич стал первым в современной истории жителем страны, внесенным в официальный список лиц, которые могут быть причастны к террористической деятельности. 

Самое интересное, что Протасевич – сын белорусского офицера. Его отец отвечал за качество идеологического воспитания личного состава белорусской армии, будучи старшим преподавателем кафедры идеологической работы военной академии Белоруссии. 

Сам Роман Протасевич пришел в оппозицию еще школьником – в 2010-е годы. За участие в акции оппозиции он был отчислен из лицея при Национальном техническом университете. Роману пришлось вернуться в обычную школу, после окончания которой он поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета. С факультета журналистики его также отчислили за политическую деятельность. 

После отчисления из вуза Протасевич стал писать в качестве фрилансера для независимых масс-медиа. Вместе с другом Степаном Путило Роман создал телеграм-канал Nexta, долгое время остававшийся побочным проектом двух молодых людей, ведших свой канал на YouTube. Однако весной – летом 2020 года, когда в Белоруссии стали разгораться протестные выступления, телеграм-канал стал быстрыми темпами набирать поклонников. В итоге число читателей Nexta увеличилось с 300 тысяч до 1,8 миллиона человек.
Сейчас телеграм-канал Nexta, наряду с изданием TUT.by, главным рупором оппозиции, является наиболее популярным независимым средством массовой информации. Не удивительно, что личность Протасевича вызывает резко негативную реакцию у белорусских властей. 

Сейчас Протасевича обвиняют в создании экстремистского сообщества и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. По этим статьям молодому журналисту может грозить до 15 лет лишения свободы. Кто бы ни был Протасевич, но вряд ли он заслуживает столь суровой меры наказания, применяемой к реальным террористам или жестоким преступникам.