Мы живем в информационном обществе, которое стремительно цифровизируется. Процессы цифровизации охватывают все большее количество сфер жизнедеятельности общества, и правосудие – не исключение.

Криминальный психолог Джулия Шоу написала целую научную работу, в которой пытается ответить на вопрос, как воспринимать криминальную активность искусственного интеллекта. Что такое преступление, совершенное ботом? Кого в нем винить – человека, создавшего бот, или же искусственный интеллект способен действовать сам?

Как установили ученые, искусственный интеллект ведет себя так, как он запрограммирован изначально и руководствуется результатами общения с людьми. То есть, искусственный интеллект может собирать и усиливать негативные стороны человеческой природы. Если злонамеренный человек, преступник, разрабатывает искусственный интеллект, то и искусственный интеллект в итоге будет действовать так, как его научил преступник.

В 2017 году Каролина Салге и Николас Беренте выступили с идеей создания специальной нормативной базы для ботов, в которой можно было бы ввести некоторые этические правила для искусственного интеллекта. С помощью этой базы люди могли бы определять неэтичность действий тех или иных ботов в виртуальном пространстве.

Как отметили ученые, боты в социальных сетях распространены достаточно широко. Есть соцсети, где ботов насчитывается 8,5% от общего числа пользователей. Разумеется, есть фальшивые аккаунты и в российских социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках. 

Как боты могут нам навредить? Они провоцируют нас комментариями оскорбительного содержания, воруют личные данные, действуют от нашего имени, получают доступ к конфиденциальной информации, блокируют социальные сети. Список злодеяний обширен. 

Кодекс этики для ботов предполагает соответствие поведения трем главным принципам: не нарушай закон, не обманывай ради преступных целей, не нарушай строгие нормы поведения во вредоносных целях. С этими принципами сложно не согласиться, но вопрос в том, как их утвердить в мире искусственного интеллекта и кто все же должен отвечать за последствия действий ботов – бот или человек? Этот вопрос пока не нашел однозначного ответа в практике современных юристов.