Понятие «краудфандинг» прочно вошло в нашу жизнь, хотя первое время этот инструмент и был встречен с некоторым недоверием, как своеобразное социальное нахлебничество. Но краудфандинг позволяет решать множество проблем, которые не под силу одному человеку или даже группе людей.
Для чего нужен краудфандинг
Сборы на лечение детей, на открытие приютов для бездомных животных, на выпуск новых познавательных фильмов и музыкальных альбомов – все это краудфандинг. Этот инструмент позволяет организовать сбор денежных средств с инвесторов, желающих помочь проекту. Если говорить о коммерческом краудфандинге, то инвесторы, вкладывая свои деньги, хотят получить доступ к проекту и впоследствии получать прибыль. В некоммерческом краудфандинге важна только идея реализации проекта, ради которой и осуществляется сбор средств.
Как функционирует краудфандинг
В большинстве случаев краудфандинговые проекты имеют конечные сроки для прекращения инвестирования. Фаундер, то есть организатор проекта, указывает срок и сумму, которую следует собрать в течение указанного времени. Основа краудфандинга – прозрачность всех денежных потоков.
Инвесторы должны обладать всей полнотой представлений о том, куда и в каких суммах расходуются деньги. Это важно как инвесторам коммерческих проектов, рассчитывающим на прибыль, так и жертвователям в безвозмездные проекты, которые хотят удостовериться, что на них не наживаются мошенники и проект действительно приносит пользу.
Где распространен краудфандинг
В настоящее время краудфандинг распространился практически по всему миру. При этом первым современным примером классического краудфандинга стал сбор средств на проведение концертов группы Marillion в 1997 году. Тогда американским краудфандерам удалось собрать на связанные с организацией концертного тура расходы 60 тысяч долларов.
В настоящее время по объемам рынка краудфандинга в мире лидируют Китай, Япония, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки. Доля краудфандинга на рынке инвестиций в этих странах в среднем составляет от 2% до 5%, тогда как в России – всего 0,15%, что не позволяет отнести страну к числу экономик с развитой краудфандинговой системой.
Какие типы краудфандинга существуют
Согласно типологии Банка России, выделяется 4 типа краудфандинга:
• p2p-кредитование – между физическими лицами;
• p2b-кредитование – инвестором является физическое лицо, а заемщиком – юридическое;
• b2b-кредитование – между юридическими лицами;
• rewards-краудфандинг – привлечение инвестиций за нефинансовое вознаграждение.
Привлечение средств осуществляется на специальные платформы для краудфандинга. В России их деятельность регулируется ФЗ-259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сейчас в России действует 25 крупных краудфандинговых платформ, в том числе Planeta, Boomstarter, Поток, Город денег и другие.
Стоит помнить о том, что в России собираемые с помощью краудфандинга средства рассматриваются как доход и подлежат налогообложению.