В нашу информационную эпоху мобильные приложения для знакомств и онлайн-сервисы стали нашим главным помощником в установлении коммуникации с противоположным полом, либо по интересам. Теперь знакомятся онлайн, а маркетплейсы играют в этом виртуальном процессе ключевую роль. 

Какие маркетплейсы знакомств популярны

Сегодня маркетплейсы в сфере знакомств – прибыльный бизнес. По состоянию на 2020 год, выручка Tinder составила $1,4 млрд при наличии 66 млн активных пользователей и 6,7 млн платящих подписчиков. У Bumble показатели скромнее, но тоже впечатляют: выручка в $337 млн, 42 млн активных пользователей и 1,2 млн платящих подписчиков.

Как работают маркетплейсы знакомств

Все маркетплейсы в сфере знакомств основывают свою деятельность на анализе цифровых профилей пользователей. Чтобы выразить свою идентичность, пользователи синхронизируют профиль в Tinder с профилями в ВКонтакте и других социальных сетях. 

Далее в дело вступают алгоритмы обработки данных: они анализируют ваши интересы в соцсетях. На основе этого анализа определяется ваша совместимость с другими конкретными пользователями маркетплейсов. Ведь еще в далеком 1962 году Дэвид Гэйл и Ллойд Шепли доказали совместимость равного числа мужчин и женщин. В 2012 году за этот алгоритм была присуждена Нобелевская премия по экономике.

Также маркетплейсы, изучая лайки в соцсетях, сортируют те лица пользователей, которые вам могут понравиться. В зависимости от того, сколь однородны или неоднородны симпатии конкретного пользователя, у него в ленте будет меняться и количество потенциальных кандидатур для знакомства. 

Как нас меняет онлайн-дейтинг

Появление маркетплейсов знакомств и сама цифровизация процесса поиска партнера и установления с ним отношений существенно отразились на нашей жизни. Теперь усилия для знакомств нужно предпринимать минимальные, с помощью маркетплейса можно легко найти партнера. Другое дело, что такой подход привел к укоренению потребительского отношения к знакомствам: партнерами не дорожат, зная, что их всегда можно поменять на кого-то другого. 

Уходит в прошлое более эмоциональная, романтическая и этическая сторона любви. Маркетплейсы же продолжают зарабатывать деньги на том, что у них хорошо получается – на организации виртуальных знакомств.