Евгений Николаевич Понасенков, военный историк и YouTube-блогер 

Дата и место рождения: 13 марта 1982 г. (возраст 39 лет), Москва 
Рост: 1,9 м 
Книги: Первая научная история войны 1812 года 
Образование: Исторический факультет МГУ (1999 г.–2004 г.), Школа №1287 

Евгений Николаевич Понасенков родился в Москве в интеллигентной семье. Его отец работал военным врачом, мать по специальности инженер. Он учился в школе с гуманитарным уклоном. С самого детства интересовался историей и больше его занимала Великая отечественная война. Уже с девяти лет он принялся изучать подлинные документы в музее-панораме связанные с Бородинской битвой. 

В 2007 году была издана автобиографическая книга Понасенкова, описывающая детали его жизни в самом их разгаре. Подробности личной жизни перемежаются с философскими рассуждениями и портретами известных людей. 

Евгений Понасенков: история 

Закономерным стало поступление в МГУ на исторический факультет, где Евгений Николаевич проходил обучение. Главный предмет его исследований был связан с войной 1812. Понасенков принимал участие в конгрессах и научных конференциях, нередко выступая на них. Он проводил лекции и давал интервью на тему Великой отечественной войны, Наполеона, Гитлера, Сталина. Делал доклад на тему «Две модели реформирования Европы: Наполеон и Александр I» на обьединенном заседании Института российской истории РАН и научного совета РАН «История международных отношений и внешней политики России». 

Евгений Понасенков: книги 

Первую его книгу издали в 2014 под названием «Правда о войне 1812 года». Работа вызвала шквал противоречивых мнений, потому что отличалась неожиданным и необычным воззрением на ход событий Великой отечественной войны. 

Более полная и документарно подтверждённая книга «Первая научная история войны 1812 года» опубликована в 2017. Вышла она в серии «Скандалы истории» издательства АСТ. Евгений Николаевич Понасенков настоял на авторской редакции и отмечает, что ему большого труда стоило добиться публикации своих исследований в неизменном виде, без правок, которые бы повредили смыслу изложенного. Книга широко обсуждалась в СМИ и получила множество откликов от научного сообщества. 

Евгений Понасенков: постановки и выступления

Регулярно участвует в съёмках и выступлениях в качестве ведущего, гостя, актёра или конферансье. Вёл на телеканале НТВ раздел «Культпоход с Евгением Понасенковым» в программе «Сегодня утром». Читал лекции на телеканале Дождь. Идейный вдохновитель и ведущий захватывающей программы «Драматургия истории», которая выходила на телеканале в Санкт-Петербурге. 

И радио не обделило вниманием Евгения Панасенкова. Он вёл дискуссии на станциях «Комсомольская правда» и «Свобода» с видными политическими и социальными деятелями на исторические темы. Жаркие обсуждения привлекали к его персоне внимание и его с радостью приглашали на другие публичные дебаты. 

Выступлениями деятельность не ограничилась. Понасенков участвует в создании спектаклей и фильмов в качестве режиссёра. Плодом деятельности Понасенкова стало создание собственного театра под названием «Тайна», где он руководил постановками. В 2012 вышел художественный фильм под его режиссурой «Мистерии Неаполитанского залива». Его перу принадлежит и сценарий фильма. 

Youtube-канал Евгения Понасенкова

Начиная с 2013 ведёт собственный видеоблог «Канал здравого смысла». Видео насчитывают в сумме более 125 миллионов просмотров. Блогерская деятельность отмечена наградой Youtube за наличие более 100 тысяч подписчиков. На данный момент уверенно набирая аудиторию, канал обладает более чем полумиллионном постоянных зрителей. Понасенков занимается просветительством в сферах истории, искусства и поэзии. Особого внимания заслуживают его репортажи о путешествиях по Санкт-Петербургу, Неаполю и Риму. 

Радует своих зрителей автор канала и пением романсов и классических произведений. Выбор тем для видео очень широк. Собраны лучшие моменты лекций и интервью с Евгением Панасенковым. Он излюбленный гость множества известных передач, в том числе «Вечернего Урганта». Понасенков пленяет зрителей особым чувством юмора, вызывая желание пересматривать лучшие эпизоды с ним по много раз. 

Евгений Понасенков: «Вечерний Ургант», TikTok и мемы

Запоминающаяся мимика и стиль Евгения Понасенкова сделали его героем множества мемов, которые популярны в интернете. Узнаваемые фразы и жесты стали фирменной фишкой. Фотографии с высказываниями, ставшими крылатыми разлетаются по интернету мгновенно. Неповторимое обаяние речей Понасенкова нашло множество поклонников. Огромное внимание получило видео, где Евгений Понасенков неторопливо прохаживается на природе, с одухотворенным задумчивым видом, касаясь растений. 

Оно стало вирусным в социальной сети Tik Tok и вдохновило множество людей на подражание. Вершиной популярности стала пародия от Урганта в его передаче. Евгения Понасенкова пригласили на передачу с целью проникнуть в магию его обаятельной сатиры. 

В передаче «Вечерний Ургант» на первом канале Евгений Понасенков великолепно исполнил на манер романсов трек «Ride It» из знаменитого видео со своим участием. Маэстро удалось в очередной раз переиграть и уничтожить своих недоброжелателей растущей популярностью.