Хроническая нехватка времени – явление, знакомое многим. Напряженный рабочий график и бешеные ритмы современной жизни часто не оставляют нам ни одной свободной минуты, но при этом мы все равно ничего не успеваем. Есть ли выход из такой ситуации? Как научиться планировать свое время?

Что такое планирование времени

Планирование представляет собой довольно широкий по охвату решаемых задач метод распределения времени и расстановки задач в приоритетном порядке. Данный метод может применяться как в повседневной и личной жизни, так и в бизнесе.

Существуют следующие основные виды планирования времени:

    • Планирование по необходимости: делится на индикативное и директивное. Индикативное планирование носит рекомендательный характер и не содержит требования об обязательном исполнении сроков и задач. Директивное планирование предполагает обязательность выполнения поставленных задач в строго определенный срок.

    • Планирование по времени исполнения задач: подразделяется на долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование. 

    • Планирование по содержанию плана: в данном случае речь идет о стратегическом, тактическом и процессном планировании. 

Основные методы планирования

Планирование содержит целый ряд методов. К ним относятся матрица Эйзенхауэра, OKR или Objectives and Key Results, метод Парето и ряд других методов.

Метод Парето сформулировал итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето. Суть метода заключается в том, что 20% усилий приносят 80% результата. Все зависит от эффективности конкретных действий. 

Objectives and Key Results подразумевает выделение цели (целей) и ключевых результатов, которые лучше всего записывать с помощью цифровых показателей.

Матрица Эйзенхауэра, названная в честь американского военачальника и президента, предполагает распределение дел по четырем категориям: важно и срочно – сделать, важно и не срочно – более для личного развития, не важно и не срочно – это досуг и развлечения, не важно и срочно – ежедневные задачи, например – уборка или приготовление пищи. 

Есть фикс-тайм методы, заключающиеся в выстраивании графика в 30 минут работы и 5 минут перерыва, после четырех подходов – большой перерыв в 30 минут.

Большие задачи целесообразно делить на меньшие с помощью метода декомпозиции – разделения процесса на несколько составных частей.
Самое главное в правильном планировании – четко ставить цели, представлять себе путь их достижения, при необходимости разбивать процесс достижения на менее значительные цели.