Оплата должна рассчитываться, исходя из среднего заработка сотрудника.

Сотрудник в командировке должен получить деньги, соответствующие его среднему дневному заработку за год, умноженному на количество проведенных в поездке дней. Учитывается не только оклад, но также все премии и надбавки.

Как отметили в пресс-службе Госдумы, в сумме годового заработка не учитываются лишь больничные и отпускные. А вот размер командировочных суточных устанавливает работодатель. В любом случае, суточные, в том числе за выходные в пути, сотруднику должны выдать перед командировкой — как и оплату проезда с гостиницей. Но если командировочный может возвращаться домой по вечерам, суточные не выплачиваются.

Сотрудник, работавший в командировке в выходной день, может попросить за этот день двойную оплату, либо обычную оплату и дополнительный выходной.

Отдельно власти напомнили, кого нельзя отправлять в командировки. Это работники в период действия ученического договора (если командировка не связана с учебой), беременные матери и отцы-одиночки, воспитывающие детей младше пяти лет, женщины с детьми младше трех лет без их письменного согласия, родители инвалидов, сами инвалиды — если командировка нарушает программу реабилитации, работники, ухаживающие за больными членами семей, и опекуны несовершеннолетних.

Несовершеннолетних сотрудников в командировки отправлять можно — но только если это работники творческих профессий.

Ранее Госдума напоминала, какие права имеют работники с маленькими детьми, и какие льготы положены многодетным и малообеспеченным семьям.


- - - - - -
Источник: prosto.rabota.ru