Курс биткоина рухнул на 15% после заявления основателя Tesla Илона Маска об отказе продавать электромобили за криптовалюту. Миллиардера смутила неэкологичность биткоина. 

Всё началось с твита Маска, опубликованного 13 мая. Бизнесмен написал, что Tesla перестанет принимать биткоин как средство оплаты, так как компания обеспокоена «быстрорастущим использованием для майнинга биткоина и его транзакций ископаемого топлива, особенно угля, обладающего худшим уровнем выбросов». 

Маск также отметил, что Tesla может начать принимать другие, менее энергоёмкие криптовалюты. По словам миллиардера, цифровые деньги — это «хорошая идея на многих уровнях» с «многообещающим будущем». Однако он подчеркнул, что его компания не может вредить окружающей среде. Маск также пообещал, что Tesla заморозит биткоины на своих счетах до тех пор, пока первую криптовалюту не будут добывать с помощью возобновляемых источников энергии. 

На этом фоне стоимость биткоина упала более чем на 17%, снизившись с $54 500 до $46 900, однако затем курс поднялся до $50 900 за монету. На момент публикации падение к предыдущему дню составляет около 10%. 

Углеродный след биткоина вызывал критику экологических экспертов с 2017 года, но ранее это не помешало Tesla вложить $1,5 млрд в криптовалюту в начале февраля. Тогда компания заявила о «большей гибкости в дальнейшей диверсификации и увеличения прибыли от денежных средств». На этом фоне курс биткоина вырос на 13% в первые же сутки и обновил исторический максимум. За последний год курс биткоина взлетел более чем в пять раз, с $10 000 до $65 000, однако затем цена начала корректироваться. 

Сам Илон Маск своими постами в Twitter также неоднократно влиял на курс биткоина и других криптовалют. В частности, его интерес к Dogecoin поднял курс валюты в разы и обогатил её инвесторов. Вскоре после решения Tesla инвестировать в биткоин Маск назвал это риском и безрассудством, подчеркнув, что действия компании не отражают его позиции. Тем не менее инвестиция позволила Tesla неплохо заработать: в конце марта компания продала биткоины на $272 млн с прибылью свыше $100 млн, а на конец апреля, по оценке компании, общая стоимость принадлежащих ей биткоинов составляла $2,48 млрд. 

- - - 
источник: secretmag.ru