Житель Казани Ильназ Галявиев, напавший с оружием на гимназию № 175, рассказал о своих планах в Telegram-канале за 20 минут до трагедии, подписаться на него никто не успел. Об этом рассказал создатель мессенджера Павел Дуров, который в своём посте предостерёг общественность от охоты на ведьм после атаки.

По его словам, на момент нападения на гимназию в канале был только один участник — сам Галявиев. За 15 минут до атаки он сделал канал публичным. Дуров предположил, что так он хотел «оставить его как предсмертную записку».

Модераторы мессенджера заблокировали канал за призывы к насилию в течение часа после получения жалоб от пользователей, отметил Дуров. При этом первые жалобы появились уже после того, как Галявиева задержали правоохранительные органы.

Дуров уверен, что силовики вряд ли смогли бы предотвратить трагедию, даже если бы отслеживали все существующие Telegram-каналы в реальном времени. Он обратил внимание, что Галявиев намерено не стал заранее рассказывать о своих планах и «не дал никакой конкретики».

Основатель Telegram подчеркнул, что поиск виновных в трагедии среди третьих лиц, в том числе создателей компьютерных игр и директоров школ, объясняется эмоциональной реакцией на произошедшее. При этом Дуров убеждён, что общество не может быть полностью защищено от действий людей с нестабильной психикой. По мнению миллиардера, один человек из миллиона может быть социопатом, «готовым к немотивированной агрессии».

«Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», — заключил он.

Последствия скулшутинга в Казани 

Нападение на казанскую школу инициировало обсуждение всевозможных запретов, которые, по мнению общественников и законодателей, могли бы в корне изменить ситуацию в обществе. Вскоре после трагедии зазвучали призывы ужесточить контроль за компьютерными играми, которые негативно сказываются на подростковой психике из-за «героизации насилия».

Проблему увидели и в социальных сетях. Эксперты сочли необходимым «закончить с анонимностью» в интернете и уделить особое внимание фильтрации публикуемого контента. Помимо этого, в Госдуме предложили создать систему отслеживания слов-триггеров в мессенджерах и социальных сетях, которая позволила бы предупреждать такие преступления.

Внимание решили уделить и обороту оружия в России. Президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое может находиться в руках у населения. Другой темой для обсуждения стала охрана российских школ, к которой предложили привлечь росгвардейцев.


- - - 
источник: secretmag.ru